L'AC Milan s'est emparé de la tête du championnat d'Italie à la faveur d'un succès arraché à domicile sur Naples (1-0) grâce à un but inscrit en fin de rencontre, dimanche, lors du dernier match de la 10e journée.

Le club lombard, qui avait mal démarré le championnat avec deux défaites lors des deux premières journées, est pour la première fois en tête cette saison (et pour la première fois depuis mai 2004), et devance d'un point deux équipes: l'Udinese et l'Inter. Face à la séduisante équipe de Naples, les Milanais s'en sont tirés grâce à un coup franc de Ronaldinho dévié de la tête au fond des filets par le malheureux attaquant de Naples Denis, auteur d'un triplé lors de la 9e journée mercredi mais buteur contre son camp quatre jours plus tard (86).

Un but d'autant plus rageant pour les Napolitains, désormais 4es, qu'une minute auparavant le gardien Iezzo avait détourné un penalty tiré par Kaka! Réduits à dix en seconde période - le milieu Maggio ayant été exclu après deux avertissements en fin de première période (43) -, ils méritaient assurément mieux, même si l'AC Milan, à force d'insister en attaque, n'a pas volé sa victoire.

La Juventus de retour, la Roma s'enfonce

L'Udinese, de son côté, aurait pu être en tête à la place de Milan en cas de succès à domicile. Et compte tenu de sa forme actuelle, elle semblait avoir tous les atouts en mains face au Genoa.

Mais son adversaire a été bien plus coriace de prévu et, finalement, ce sont les Frioulans, menés 2 à 1 en seconde période, qui peuvent s'estimer heureux d'être parvenu à égaliser (2-2).

Dans les autres matches de la journée, la Fiorentina, qui était pourtant invaincue depuis cinq journées, s'est inclinée dans le duel toscan sur la pelouse de Sienne (1-0), rétrogradant ainsi de la 6e à la 8e place. Une défaite qui n'augure rien de bon avant de recevoir le Bayern Munich en Ligue des Champions mercredi.

Samedi au cours des deux matches avancés, l'Inter l'avait difficilement emporté 3 à 2 sur le terrain de la Reggina, la lanterne rouge, tandis que la Juventus (6e) avait confirmé son retour au premier plan en battant la Roma (2-0) au stade Olympique de Turin.

L'équipe romaine, elle, en concédant sa cinquième défaite d'affilée toutes compétitions confondues, s'est encore un peu plus enfoncée dans la crise. À la 17e place (avec un match de moins), elle ne possède qu'un point de plus que le 18e et premier relégable. Et, pour ne rien arranger, elle va jouer son avenir en Ligue des Champions dès mardi au stade Olympique contre Chelsea, l'impressionnant leader du championnat d'Angleterre.