En ouvrant rapidement la marque avant de concrétiser sa supériorité en 2e mi-temps, la Corée du Sud s'est offert un précieux succès face à la Grèce (2-0) samedi au stade de Nelson Mandela Bay de Port Elizabeth, pour le 1er match du groupe B du Mondial-2010.

Elle devient accessoirement la première équipe à remporter un match dans ce Mondial-2010, après les deux nuls enregistrés vendredi en ouverture de la compétition.

Surtout, les joueurs du sélectionneur Huh Jung-moo réalisent la très bonne opération de la journée en engrangeant un maximum de points et de confiance, avant d'affronter les deux favoris du groupe l'Argentine (le 17 juin) et le Nigeria (le 22).

La victoire des Diables Rouges d'Asie ne souffre d'aucune contestation, tant la vivacité de leurs actions a semblé gêner des Grecs bien peu en jambes. Avec un peu plus de réussite, la victoire aurait même pu se transformer en correction.

Pour leur deuxième participation à une Coupe du monde (après 1994 aux États-Unis), les Grecs d'Otto Rehhagel ont semblé porter sur leurs épaules tout le poids d'une trop longue attente.

Le talent de Park Ji-sung

Ils ont surtout concédé une ouverture du score bien trop rapide, dès la 7e minute, sur un coup de pied arrêté, pour espérer quoi que ce soit.

Portant dotés d'un potentiel athlétique supérieur, les Hellènes se sont fait surprendre sur un coup franc dévié de Ki Sung-yueng, le joueur du Celtic de Glasgow. Le défenseur Lee Jung-soo n'avait plus qu'à assurer son plat du pied droit pour crucifier Tzorvas, le portier grec (1-0).

Le gardien du Panathinaïkos allait même sauver les siens sur une contre-attaque rondement menée par les deux Park, Ji-Sung de Manchester United, puis Chu-young de Monaco, dont la frappe trouvait la jambe de Tzorvas (28e).

Rehhagel a bien tenté d'inverser le cours du match en sortant dès la mi-temps son maître à jouer, Karagounis, pour faire entrer un défenseur supplémentaire Patsatzoglou.

Peine perdue. Park Ji-Sung faisait étalage de son talent -accélération, dribble puis ballon glissé astucieusement- pour doubler la mise peu après la reprise (2-0, 52).

Pour les Grecs, le séjour en Afrique du Sud semble bien mal embarqué. Pour la Corée du Sud, tout reste ouvert.