Lyon a pris un net avantage en tête du Championnat de France grâce à sa victoire sur Nancy (2-1) samedi, profitant du match nul de Marseille face au Mans (1-1), qui a perdu sa 2e place au profit de Toulouse, vainqueur de Valenciennes (1-0), lors de la 7e journée de L1.

Qui va pouvoir empêcher Lyon d'accrocher une 8e couronne à la fin de la saison? La question se pose déjà au bout de 7 journées tant l'OL impressionne par son efficacité. Et pour l'instant la réponse est: personne!Avec 19 points pris sur 21 possibles, l'OL réalise un début de saison tonitruant, avec déjà 5 points d'avance sur son premier poursuivant. Mais la nouveauté à l'isse de cette 7e journée, c'est que le dauphin de l'OL n'est plus l'OM, mais la surprenante équipe de Toulouse.

Grâce à un but de Gignac dans les arrêts de jeu, le Téfécé, avec 14 points, est seul 2e, invité là où on ne l'attendait pas. Toulouse, qui s'est sauvé in extremis en L1 la saison passée, invaincu sur ses 5 derniers matches, a le vent en poupe, et pourrait bien incarner la surprise de cette saison.

Si Eric Gerets, l'entraîneur de Marseille, assure que l'OL n'est pas «plus fort» que les Marseillais malgré son avance, les faits n'abondent pas dans ce sens. Face à Nancy, Benzema a encore marqué (son 6e but en 7 matches), Mounier, avec deux passes décisives, s'est placé comme une alternative crédible dans la machinerie lyonnaise, et la défense a tenu le choc.

Paris n'aime pas l'automne

À trois jours de leur rendez-vous en Ligue des champions face au Bayern Munich, qui vit lui une belle période de doute, l'OL semble avoir trouvé son rythme de croisière.

Marseille a lui eu plus de mal à accepter le scénario de son match nul face au Mans. Alors que Ben Arfa avait débloqué la rencontre sur un but plein de classe et d'un peu de réussite, l'OM n'a pas tenu. Le Mans a égalisé quatre minutes plus tard et malgré une évidente domination, les Marseillais n'ont pas été payés. Une tête de Samassa dont personne ne peut vraiment dire si elle a franchi la ligne a laissé le président marseillais Pape Diouf amer, estimant que l'OM avait été «volé».

Le Paris SG lui n'aime pas l'automne. Et cette saison n'échappe pas à la règle. Là encore, le club parisien, malgré un début de saison prometteur, a de nouveau, après sa défaite face aux Verts, montré un visage décevant, battu par Grenoble au Parc des Princes. Le Paris SG retouche terre, bascule dans la deuxième partie de tableau (12e) et réveille quelques doutes que les deux dernières saisons catastrophiques ont rendu tenaces.

Le GFC 38, 4e, se retrouve lui à égalité de points avec Marseille (13).

Crise à Nantes

Du côté de Nantes, l'accalmie n'aura pas duré bien longtemps, pas plus que l'effet Baup. Après la première victoire de la saison face à Valenciennes, les Canaris sont retombés dans leurs travers, et dans une belle crise. Les supporteurs en colère ont tagué le centre d'entraînement, et les dirigeants sont déjà sous pression pour calmer les esprits.

Lille s'est lui offert (2-0) un Monaco très décevant cette saison, avec deux buts de Cabaye et Obraniak, et grimpe du coup à la 7e place.

Auxerre a lui battu Le Havre (3-0) grâce à trois buts de Coulibaly, Jelen et Kalhenberg, tandis que Rennes a brisé l'élan niçois grâce à un but de Briand de la tête, servi par Jérôme Leroy (1-0).

Sochaux, dernier de la L1, pensait avoir enfin lancé sa saison avec sa première victoire en Coupe de la Ligue face à Marseille, mais n'a finalement pas réussi à débloquer son compteur victoire en L1, tenu en échec par Lorient (1-1).