En attendant d'affronter les deux grosses équipes du groupe C, la Croatie et la République d'Irlande avaient clamé l'importance de remporter ce premier match. Seuls les joueurs de Slaven Bilic peuvent crier «mission accomplie» grâce à une facile victoire de 3-1, dimanche à Poznan.

Mario Mandzukic a ouvert la marque dès la troisième minute d'un coup de tête effleuré du bout du gant par le gardien irlandais Shay Given. Réputés pour la qualité de leurs coups de pied arrêtés, les Irlandais ont répliqué, à la 19e minute, par une autre tête victorieuse du défenseur Sean St Ledger.

Les coups de pied arrêtés seront d'ailleurs les seuls bons moments des Irlandais en manque d'imagination et d'inspiration durant tout le match.

Plus techniques, les Croates ont facilement repris le dessus avant la mi-temps. Nikica Jelavic a ainsi repris un ballon mal dégagé par la défense irlandaise, qui a clamé haut et fort une position de hors-jeu. Puis Mandzukic s'est offert son doublé à la 48e minute lorsque sa tête a heurté le poteau, puis le visage de Given.

Avec cette large victoire, la Croatie prend donc la tête de son groupe et prouve que la lutte se fera bien à trois. Prochains adversaires des coéquipiers de Luka Modric: les Italiens, jeudi.