Le gardien de but international néerlandais de Manchester United, Edwin Van der sar a été opéré d'une fracture d'un doigt et d'une main cette semaine et sera absent des terrains pendant huit semaines, a révélé mercredi le club sur son site internet.

Van der sar, 38 ans, va ainsi manquer le Community Shield face à Chelsea dimanche puis pourrait rater au maximum les huit premiers matches de championnat qui débute le 15 août et deux de Ligue des champions.

Le portier néerlandais s'est cassé un doigt et un os de la main gauche en repoussant le penalty de Danijel Pranjic lors de la victoire de MU face au Bayern Munich (0-0, 6-7 aux tab) en match amical d'avant-saison le 30 juillet.

Cette blessure est un coup très dur pour Manchester United. L'an dernier, Van der sar avait réussi une superbe saison, battant le record européen d'invincibilité en n'encaissant aucun but en championnat pendant 1311 minutes (14 rencontres) entre novembre 2008 et mars 2009.

Ben Foster et Tomasz Kuszczak, les deux autres gardiens de l'effectif, vont donc se disputer la place de titulaire en attendant le retour de Van der sar.