(Londres) Liverpool a parfaitement entamé sa quête d’un premier titre de champion d’Angleterre en 30 ans, en écrasant le promu Norwich (4-1) vendredi en ouverture de la Premier League.

La soirée, malgré le brillant résultat, n’a toutefois pas été parfaite pour les champions d’Europe : ils ont perdu leur gardien Alisson Becker sur blessure.

PHOTO CARL RECINE, ACTION IMAGES VIA REUTERS

Le gardien de Liverpool Alisson Becker a dû quitter le match en fin de première mi-temps

Le portier brésilien s’est tordu une cheville en dégageant juste avant la mi-temps, laissant sa place à Adrian, son nouveau N.2 en provenance de West Ham.

Les Reds, largement dominateurs, menaient alors 3-0, grâce à un excellent Origi, préféré à Mané au coup d’envoi, et à un Salah déjà buteur.

Norwich n’a en effet pas fait long feu à Anfield. Dès la 7e minute, Hanley a dévié un centre de l’attaquant belge dans sa propre cage pour le premier but de la saison.

Quelques minutes plus tard, Salah a mis le match hors de portée des promus en ajustant Krul d’un petit tir croisé parfait (19e). Puis l’Égyptien a servi un corner bien dosé à Van Dijk, qui a fait admirer sa puissance et son coup de tête pour le 3-0 (28e).

La blessure de Becker (39e) n’a pas ralenti les Reds pour autant. Sur un long centre millimétré d’Alexander-Arnold, Origi a signé le quatrième but, d’une tête précise avant la pause (42e).

PHOTO OLI SCARFF, AFP

Divock Origi

La victoire en poche, les hommes de Jürgen Klopp ont ensuite baissé d’intensité, laissant les Canaries marquer un but grâce à Pukki (64e).

Liverpool a démarré sur les chapeaux de roues, affirmant ses ambitions : à Manchester City de faire aussi bien samedi. Les doubles champions d’Angleterre en titre de Pep Guardiola, favoris à leur propre succession, lanceront leur saison sur la pelouse de West Ham.