Le Toronto FC est la première équipe officiellement qualifiée pour les séries éliminatoires de la MLS, tandis que Landon Donovan, sorti de sa retraite le week-end dernier, a déjà retrouvé le chemin des buts sous le maillot de Los Angeles, dimanche.

Toronto a été tenu en échec à domicile par les Red Bulls de New York 3 à 3.

Mais ce point du match nul assure à la franchise canadienne privée de son international italien Sebastian Giovinco, blessé, une place dans la phase finale qui débute le mois prochain.

Toronto totalise 47 points, soit deux de plus que son adversaire du jour qui a délogé de la 2e place (45 pts) son grand rival, New York City FC, désormais 3e avec le même nombre de points.

Le buteur anglais des Red Bulls Bradley Wright-Phillips a marqué deux fois et dépassé pour la deuxième saison de suite le seuil symbolique des vingt buts, une première dans l'histoire de la MLS.

L'international américain de Toronto Jozy Altidore a également marqué deux buts, en seconde période, ce qui a permis à Toronto d'arracher le match nul.

Dans l'Association de l'Ouest, le Galaxy de Los Angeles a ramené un point de Kansas City (2-2).

Donovan, meilleur buteur de l'histoire de la MLS et de la sélection américaine, a répondu avec brio aux provocations des partisans du Sporting Kansas City en marquant le but de l'égalisation à la 74e minute.

«Je crois qu'ils ont pu se rendre compte que le «vieux» avait encore de beaux restes», a souligné Donovan, sorti à 34 ans de sa retraite prise en 2014 pour donner un coup de main au Galaxy.

La franchise californienne est 2e dans l'Ouest avec 48 points à quatre longueurs de Dallas qui a fait match nul la veille avec New York City (2-2).