Chelsea a subi un nouveau revers cette saison sur sa pelouse contre Southampton (3-1) s'enfonçant un peu plus dans la crise, tandis qu'Agüero a brillé contre Newcastle avec un quintuplé, pour mettre Manchester City en tête, samedi lors de la 8e journée du Championnat d'Angleterre.

Après deux défaites en championnat, les Citizens, inspirés par un succès à Monchengladbach (2-1), retrouvent donc de l'air. Avec désormais 18 points, ils prennent deux longueurs d'avance sur les Red Devils tandis que les Gunners sont provisoirement repoussés à la sixième place.

De son côté, Newcastle retrouve également son rang, le dernier, avec trois unités.

Les Magpies ont pourtant eu leur chance puisqu'ils ont mené après le premier but d'Aleksandar Mitrovic (17), le premier de son équipe à l'extérieur cette saison.

Mais Agüero, qui n'avait plus frappé en championnat depuis la 2e journée, s'est ensuite fâché tout rouge. D'abord en égalisant juste avant la pause (42), puis ensuite en frappant quatre autres fois en 13 minutes (49, 50, 60, 62) juste après.

Il est le cinquième joueur de l'histoire de la Premier League à réaliser cette performance, le record du championnat, et le premier depuis Berbatov le 27 novembre 2010 avec Manchester United contre Blackburn.

Avec également deux passes décisives au compteur, Kevin De Bruyne s'est lui aussi fait plaisir en inscrivant son quatrième but (53) en cinq matches face à un adversaire complètement dépassé.

Une performance d'autant plus remarquable que City évoluait sans son capitaine habituel Vincent Kompany, ni la tour Yaya Touré au milieu de terrain.

Son buteur argentin, préservé à partir de la 64e minute, devrait lui peut-être arborer plus souvent le brassard...

Avec son penalty en Allemagne mercredi, Agüero referme donc une semaine à six buts en deux matchs.

Dans les autres rencontres, West Ham n'a plus faire mieux que 2-2 à Sunderland. Si cela permet aux Black Cats de remonter à la 19e place, cela fait chuter du podium les Hammers (5).

Respectivement victorieux 2-0 et 2-1 de West Browmich Albion (17) et Norwich (13), Crystal Palace (3) et Leicester (4) en profitent en effet pour les doubler. Alors qu'Agüero revient brutalement parmi les meilleures gâchettes du royaume avec six buts, Jamie Vardy, grâce à un penalty chez les Canaries, reste seul en tête avec sept réalisations.

Nouvelle claque pour Chelsea

Quasiment tout en bas désormais, le champion en titre tourne en moyenne désormais à un point par match et se traine à la 16e place.

Déjà battu mardi à Porto, Jose Mourinho, qui reconnaissait traverser «la pire période de sa carrière», perd actuellement un match sur deux et il n'a que cinq point d'avance sur la lanterne rouge Newcastle, qui l'avait déjà bien bougé il y a une semaine.

«Mou» a maintenant les dix jours de la trêve internationale pour tenter quelque chose après trois matchs sans victoire, sous peine de voir la situation dégénérer.

Tout avait pourtant bien commencé avec le quatrième coup franc d'affilée de Willian (10). Mais tout s'est aussi vite déréglé face à Southampton, neuvième avec 12 points.

Steven Davis a logiquement égalisé avant la pause (44) et, tout aussi logiquement puisque Chelsea continuait d'être apathique, Sadio Mané (60) et Graziano Pellè (72) ont ajouté deux autres buts ensuite pour conserver leur invincibilité en déplacement cette saison et surtout assurer la 1re victoire à l'extérieur de Ronald Koeman depuis dix matches.

Ce qui est inquiétant, c'est que, même mené, Chelsea n'a jamais semblé capable d'enrayer ce scénario. Pour la première fois dans son histoire, l'équipe concède même trois buts à domicile avec le Portugais à sa tête.

Essayé devant, Radamel Falcao n'a rien apporté tandis que derrière, John Terry a pris l'eau sur le deuxième but et pourrait rapidement retrouver le banc duquel il avait été extrait.

Dans les autres rencontres, West Ham n'a plus faire mieux que 2-2 à Sunderland et chute du podium (5).