L'ex-attaquant du Real Madrid Alvaro Morata est venu hanter ses anciens coéquipiers, aidant la Juventus de Turin à signer un gain de 2-1 contre les champions en titre dans le match aller de la demi-finale de la Ligue des Champions.

Morata, qui s'est joint à la Juventus dans l'entre-saison après avoir aidé le Real à remporter un 10e titre record en Ligue des Champions, n'a pas célébré après avoir ouvert la marque dans la neuvième minute de jeu.

Cristiano Ronaldo est ensuite devenu le meilleur buteur de la compétition quand il a créé l'égalité dans la 27e minute, mais son ex-coéquipier à Manchester United Carlos Tevez a redonné une priorité d'un but à la Juve du point de penalty, après qu'il eut été fauché par Dani Carvajal dans la surface à l'heure de jeu.

«Nous avons bien joué par moments, nous avons eu de bonnes occasions, nous devrons faire la même chose lors du match retour, a déclaré l'entraîneur-chef du Madrid, Carlo Ancelotti. Nous avons commis plus d'erreurs que d'habitude, à cause de la pression de la Juventus. Leur ligne (défensive) jouait plus haut.»

La Juventus, qui a gagné la compétition pour la dernière fois il y a 19 ans, tentera d'atteindre la finale pour la première fois depuis 2003 en rendant visite à Madrid le 13 mai.

«Je suis très heureux de la performance des joueurs, a affirmé l'entraîneur-chef de la Juventus, Massimiliano Allegri. Ils ont montré à quel point ils sont forts, même si je pense que nous pouvons faire mieux. Nous allons devoir livrer une grande performance à Madrid. Nous allons amorcer maintenant notre préparation en vue du match de mercredi (prochain), sachant que nous allons devoir jouer encore mieux que ce soir.»

Appuyée par ses partisans passionnés, les nouveaux champions d'Italie ont eu le dessus dans la première partie d'une première période chaudement disputée. La foule a réclamé un penalty dans la première minute quand Arturo Vidal est tombé entre deux défenseurs et que Morata a bien failli se retrouver au sol également.

L'Espagnol a cependant obtenu son but quelques instants plus tard. Claudio Marchisio a rejoint Tevez, qui a décoché un lancer. Même si le gardien Iker Casillas a touché le ballon de la main, tout ce qu'il a pu faire, c'est de le faire dévier jusqu'à Morata, qui l'a poussé dans la cage abandonnée.

Il s'agissait du quatrième tir cadré de la Juventus au cours des neuf premières minutes. Heureusement qu'elle a marqué, puisque le Real a peu à peu repris le dessus.

Toni Kroos a failli créer l'égalité immédiatement, mais le gardien Gianluigi Buffon a bien synchronisé son plongeon pour faire dévier à l'extérieur. Ronaldo a ensuite bénéficié d'une première occasion, mais son tir est passé tout juste à droite. Le Portugais réussira toutefois à inscrire les siens à la marque à la 27e, faisant dévier de la tête le beau centre de James Rodriguez.

Ce but est le 76e de Ronaldo en LdC - un de plus que Lionel Messi, dont le FC Barcelone affrontera le Bayern Munich dans l'autre demi-finale, mercredi.

Rodriguez a bien failli inscrire son nom sur la feuille de pointage à quatre minutes de la pause, mais sa tête plongée a frappé la transversale de plein fouet.

Le Real Madrid a appliqué la même pression au début de la deuxième demie, mais c'est la Juventus qui a profité d'un corner espagnol. Le ballon a alors été redirigé vers Tevez, qui s'est envolé sur toute la longueur du terrain, avant d'être fauché par Carvajal.

La tension était palpable: même Buffon, habituellement très calme, n'osait pas regarder, tournant le dos au jeu devant son filet. Mais Tevez n'a pas raté l'occasion, envoyant un boulet dans le centre du filet pour son 29e but de la saison.

La Juve espère maintenant que ce résultat tiendra bon.