Le trio offensif Messi-Suarez-Neymar («MSN») a atteint et dépassé mardi la barre des 100 buts toutes compétitions confondues cette saison avec le FC Barcelone, effaçant le total accumulé en 2008-2009 par un autre trident prestigieux du club catalan, Messi-Henry-Eto'o.

Les trois Sud-Américains ont chacun marqué mardi soir au Camp Nou contre Getafe pour la 34e journée Championnat d'Espagne, contribuant à un large succès 6-0 qui conforte la première place du club catalan au classement.

L'Argentin Lionel Messi a ouvert le score d'une panenka sur un penalty obtenu par Luis Suarez (9e) et signé un doublé d'un ballon amoureusement expédié en lucarne (47e). L'Uruguayen Suarez a lui aussi inscrit un doublé, avec une magnifique volée (25e) et une belle frappe dans le petit filet opposé (40e). Et le Brésilien Neymar, servi par Suarez, n'a pas été en reste avec un tir placé (28e).

Avec 102 buts, le trio a franchi la barre symbolique des 100 buts cette saison: 49 pour Messi, 32 pour Neymar et 21 pour Suarez.

A titre de comparaison, le trio «BBC» (Bale-Benzema-Cristiano Ronaldo) avait inscrit 97 buts la saison passée avec le Real Madrid, tandis que le record du genre en Espagne sur la période récente reste détenu par un autre trio merengue, Ronaldo, Benzema et Gonzalo Higuain, 118 buts en 2011-2012.

Les exploits du trio «MSN» devraient rappeler de bons souvenirs au Camp Nou: en 2008-2009, année du triplé Liga-Coupe du Roi-Ligue des champions, Lionel Messi (38 buts), le Camerounais Samuel Eto'o (36) et le Français Thierry Henry (26) avaient cumulé exactement 100 buts.

Le Barça, actuel leader du Championnat d'Espagne, est également encore en course pour ce fabuleux triplé cette saison: il est qualifié pour les demi-finales de C1 contre le Bayern Munich et pour la finale de la Coupe du Roi face à l'Athletic Bilbao.