Face à une équipe au coeur de la lutte pour une place en séries éliminatoires, l'Impact de Montréal n'a pas été en mesure de jouer les trouble-fêtes et a encaissé un revers de 2-0, samedi, contre le Crew de Columbus.

Il ne reste plus beaucoup de défis pour l'Impact (6-18-6) cette saison. Déjà éliminée des séries en MLS et coincée au dernier rang de l'Association Est, l'équipe pourrait tout de même espérer signer une première victoire sur une pelouse adverse. L'Impact a chuté à 0-12-3 à l'étranger cette saison et jouera trois de ses cinq derniers matchs de la campagne en MLS sur la route.

La victoire du Crew (11-9-10) lui permet de grimper au quatrième rang dans l'Est, deux points devant les Red Bulls de New York et trois points devant le Toronto FC, qui se retrouve donc en mauvaise posture puisque seulement les cinq premières équipes participeront aux éliminatoires.

Ethan Finlay et Federico Higuain, sur un penalty, ont touché la cible pour le Crew. Les locaux ont d'ailleurs eu le contrôle de la rencontre, faisant tout de même le nécessaire quand l'Impact a menacé.

La formation montréalaise était privée du joueur désigné Ignacio Piatti et de son capitaine Patrice Bernier, tous deux blessés.

L'Impact sera de retour en action samedi prochain, quand il sera de passage à Chicago pour y affronter le Fire. Il sera privé de son entraîneur-chef Frank Klopas, qui a été expulsé à la 67e minute après avoir critiqué le travail des officiels. Une suspension automatique d'un match est liée à une expulsion. La MLS pourrait décider d'augmenter la peine.

«C'est très difficile pour moi de comprendre la décision du penalty, a déclaré Klopas. Le match n'a pas été facile, surtout en ayant accordé un but très tôt dans la rencontre. Nous avons connu de bonnes séquences à certains moments, mais nous avons perdu le ballon et le momentum trop souvent. Combler un écart de deux buts sur la route est toujours ardu.»

Le Crew s'est assuré de ne pas laisser l'Impact lui nuire dans sa bataille pour les séries en ouvrant la marque dès la deuxième minute. Wil Trapp a trouvé l'ouverture entre Jérémy Gagnon-Laparé et Maxim Tissot pour remettre à Finlay. Ce dernier a visé la partie supérieure et sa frappe est passée par-dessus le gardien Evan Bush même si l'angle était restreint.

L'Impact a menacé le filet de Steve Clark à quelques reprises en première demie, sans toutefois le forcer à faire un arrêt.

Le Crew aurait pu augmenter son avance avant la mi-temps, mais malgré son avantage de 55-45 au niveau de la possession, il n'a jamais été en mesure de trouver à nouveau le fond du filet. Higuain a raté deux fois la cible sur de belles occasions, dont une sur un coup franc à partir d'une dizaine de mètres à l'extérieur de la surface de réparation.

Ce n'était que partie remise pour l'attaquant argentin. Gagnon-Laparé a été puni à la 56e minute pour avoir fait chuter Trapp dans la surface en retrait d'une belle montée du Crew. L'arbitre a décidé d'appeler un penalty et Higuain a visé juste, même si Bush avait choisi le bon côté.

«Je n'ai pas eu la chance de revoir l'action. Ce sont des choses qui arrivent rapidement, a mentionné Gagnon-Laparé. Ils nous ont pris de vitesse à quelques occasions, mais nous nous sommes adaptés en deuxième demie avec plus d'énergie. J'ai encore beaucoup à apprendre à ce poste-là. Ils attaquaient à deux sur mon côté et c'était plus difficile à gérer ce soir.»

Le Crew a obtenu une occasion en or de clouer le cercueil de l'Impact à la 87e minute, mais la frappe de Tony Tchani a atteint le poteau à la gauche de Bush puis Bernardo Anor a touché le poteau à la droite de Bush sur le retour, quand le filet était désert.

Question d'ajouter l'insulte à l'injure, l'Impact a obtenu un penalty au début des arrêts de jeu lorsque Tyson Wahl a fait chuter Issey Nakajima-Farran dans la surface. Toutefois, Clark a frustré Marco Di Vaio en plongeant sur sa droite et en réussissant un arrêt spectaculaire de la main gauche.