Leverkusen a renoué avec la victoire mercredi contre Augsbourg (1-0) pour remonter à la 2e place du championnat alors que Dortmund a cravaché pour arracher le nul (2-2) face à la lanterne rouge Stuttgart, en conclusion de la 5e journée de Bundesliga.

Avec 10 points, Leverkusen revient à une longueur du Bayern Munich, installé dans le fauteuil de leader pour la première fois de la saison en laminant le néo-promu Paderborn (4-0) la veille.

L'équipe de Roger Schmidt a mis fin à une série de trois matches sans succès (dont 2 défaites), à l'issue d'une partie disputée sous une pluie battante et même interrompue durant 9 minutes par un violent orage en première période.

Le Sud-coréen Heung-Min Son a inscrit l'unique but (33e) du match et la défense a resserré, permettant à Leverkusen de battre son rival bavarois pour la 7e fois en autant de confrontations.

Le coach pouvait se satisfaire de la rigueur retrouvée de sa défense, après avoir concédé 9 buts lors de ses 3 dernières sorties en Bundesliga, 10 avec celui encaissé à Monaco en C1.

Dortmund semble payer l'accumulation de matches et de blessés (Mkhitaryan, Reus, Sahin, Blasczykowski...).

Mais le BVB a tout de même trouvé les ressources pour surmonter un retard de deux buts et redonner le sourire au coach Klopp pour son 209e match sur le banc borussien, un nouveau record du club.

En première période, le Borussia a été accroché par Stuttgart. La lanterne rouge faisait largement jeu égal avec un vice-champion d'Allemagne, quelques heures seulement après le limogeage du directeur sportif Fredi Bobic.

Et surprise peu après la reprise: Gentner profitait d'un cafouillage de la défense borusienne pour servir Didavi pour l'ouverture du score (0-1, 48). Le calvaire borussien continuait 20 minutes plus tard lorsque le même Didavi, décalé par Werner ajustait le pauvre Weidefeller (2-0)!

Heureusement, Pierre-Emerick Aubameyang, probablement le meilleur borussien de la soirée, a réduit la marque (73) et Ciro Immobile a égalisé (86), évitant un 3e échec cette saison.

Dortmund (8e à 4 pts) n'aborde pas dans les meilleures conditions son déplacement samedi à Schalke, un derby de la Ruhr où son adversaire se présentera en confiance après un premier succès convaincant au Werder Brême (3-0) mardi.

Hanovre 3e

Un but a suffi pour faire le bonheur de Hanovre, celui inscrit par Joselu dès la 6e minute, mettant fin à l'invincibilité du gardien de Cologne depuis le début de saison. Avec 10 points, les «Rouges» accèdent à la 3e marche du podium.

Première titularisation et premier but pour Salomon Kalou permettant au Hertha Berlin de décrocher ses premiers trois points de la saison au dépens de Wolfsburg (1-0).

L'ex-Lillois a ouvert la marque d'une tête plongeante (35) face au futur adversaire de Lille en Europa League (3 octobre).

A Mönchengladbach, l'équipe de Lucien Favre s'est contenté d'un but, celui inscrit par Kruse (25e) pour battre Hambourg (1-0). Un deuxième succès de la saison qui permet à +Gladbach+ de remonter à la 6e place tandis que Hambourg reste scotché à la 17e  avec 2 points dont celui glané face au Bayern (0-0) samedi.