L'Allemagne s'est qualifiée pour la finale de la Coupe du monde U-20 de soccer féminin, mercredi, devant 6634 spectateurs au Stade olympique, en vertu d'une victoire de 2-1 contre la France.

Lena Petermann, à la 81e minute de jeu, a fait la différence au profit de l'Allemagne.

Pauline Bremer (12e) avait auparavant inscrit son cinquième but du tournoi pour la sélection allemande. Griedge Mbock Bathy a égalé le score à 1-1 à la 45e minute pour les Françaises.

Les Bleuettes ont multiplié les occasions de but pendant la rencontre, en première demie surtout, mais elles ont tantôt manqué de précision, et se sont tantôt butées à la gardienne allemande Meike Kaemper. Il y a eu 22 tirs décochés vers cette dernière au cours de la rencontre, dont 10 étaient cadrés.

L'Allemagne, elle, s'est contenté de cinq tirs, dont quatre cadrés.

Les adversaires des Allemandes en grande finale au Stade olympique, dimanche, seront les Nigérianes. Le Nigeria a vaincu la Corée du Nord 6-2 dans l'autre demi-finale, à Moncton, grâce notamment aux quatre buts de Asisat Oshoala.

La finale pour la troisième place, en lever de rideau du programme double de dimanche à Montréal, sera donc disputée entre la France et la Corée du Nord.

L'Allemagne bombardée

Bremer a inscrit le premier but du match, au profit des Allemandes, en reprenant le retour du tir initialement décoché par Sara Daebritz. La gardienne française Solène Durand a stoppé le ballon tiré par cette dernière en plongeant, mais n'a pu le retenir.

La possession du ballon a été partagée entre les deux équipes au cours de la première demie, et les Allemandes semblaient bien gérer leur avance au début. Mais les Françaises se sont mises à multiplier les attaques incisives. Elles ont dirigé 11 tirs au but, dont cinq cadrés, contre deux pour les Allemandes - tous deux cadrés - lors des 45 premières minutes de jeu.

C'est quand même de peine et de misère, après pas moins de cinq occasions franches - trois par Kadidiatou Diani et deux par Mylaine Tarrieu - que les Bleuettes ont égalé avant la pause. MBock Bathy, défenseur et capitaine de l'équipe française, a alors redirigé un corner tiré par Claire Lavogez.

Après avoir connu d'autres moments inquiétants en début de deuxième demie, les Allemandes ont progressivement repris du poil de la bête et ç'a fini par payer. À la suite d'un corner allemand, le défenseur de la France Aurélie Gagnet a arrêté un tir sur la ligne de but, mais le ballon s'est retrouvé dans les pieds de Petermann et celle-ci a bien manoeuvré pour trouver une mince ouverture et tirer au fond du filet.