Peu importent les autres résultats dans la MLS, ce soir, l'Impact peut déjà se considérer comme l'équipe perdante du week-end dans l'Association de l'Est. Battu par le Dynamo de Houston 1 à 0, hier soir, le onze montréalais a échappé sa troisième place au profit de l'équipe texane. Pire, la victoire prévisible du Fire de Chicago sur DC United (3 à 0) entraîne une importante congestion au classement derrière un Impact en totale perte de vitesse.

S'il y a une constante dans le parcours montréalais, ces derniers mois, c'est bien cette propension à céder dès les premières minutes. Depuis le 15 juin, l'Impact a encaissé un but, dans les 10 premières minutes, lors de cinq de ses neuf derniers matchs à l'extérieur. Cette fois, Troy Perkins a été battu par une frappe magistrale de Ricardo Clark qui a profité d'une bonne remise de la poitrine de Giles Barnes (6e). Sur le coup, Collen Warner a totalement été déclassé.

Inefficaces

Que ce soit dans le jeu court ou dans le jeu long, les Montréalais ont été particulièrement inefficaces durant une très grande partie du match. Dominé en milieu de terrain et battu dans les duels, l'Impact a eu toutes les peines du monde à franchir le premier rideau défensif, en première mi-temps. Une séquence, à la 27e minute, illustre particulièrement ce manque d'options et d'idées dans la construction. Les joueurs de Marco Schällibaum ont effectué une vingtaine de passes et un changement d'aile sans jamais traverser la ligne médiane. Pire, ils ont perdu le ballon après une mauvaise passe de Jeb Brovsky, ce qui a immédiatement mené à un tir dangereux d'Oscar Boniek Garcia.

Les déchets techniques ont été tout aussi nombreux, en début de deuxième période. À la 52e minute, Davy Arnaud, coutumier du fait, a perdu un autre duel dans le rond central. En quelques passes, le Dynamo a pu atteindre la surface montréalaise et décaler Brad Davis. Perkins a cependant eu le dessus sur l'international américain.

Dans ces conditions, Marco Di Vaio n'a guère pesé dans le match. Ses appels dans la profondeur ont plutôt été remplacés par une plus grande présence en milieu de terrain où il s'est souvent retrouvé dos au but. À l'heure de jeu, l'Italien a cédé sa place à Andrew Wenger et a rapidement mis un peu de glace au niveau de sa cheville gauche.

C'est d'ailleurs sans Di Vaio et Felipe, remplacé peu après, que l'Impact s'est procuré ses meilleures occasions du match. Avec une rencontre de plus en plus ouverte, la vitesse de Sanna Nyassi et le physique d'Andrew Wenger ont parfois semé la panique dans la défense du Dynamo. À la 69e minute, le numéro 33 a parfaitement servi Arnaud dont la frappe a abouti sur le coude de Bobby Boswell. L'arbitre Drew Fischer n'a pas sévi. Deux minutes plus tard, Wenger - dans une reconstitution de sa performance maladroite à Columbus en juin-, a raté son duel contre le gardien Tally Hall.

L'Impact disputera son prochain match, samedi prochain, contre le Revolution de la Nouvelle-Angleterre, un autre concurrent direct. Hassoun Camara sera suspendu en raison d'une accumulation de cartons jaunes.  Schällibaum récupérera-t-il Patrice Bernier et Hernán Bernardello, qui ont tant manqué au milieu de terrain? Leurs remplaçants ont encore montré leurs limites, hier soir...