Le Real Madrid du Français Karim Benzema, unique buteur lundi, a affiché de belles promesses offensives, mais aussi beaucoup de fébrilité en défense lors de sa victoire 1-0 à Grenade en clôture de la 2e journée du championnat d'Espagne.

Sans son gardien emblématique Iker Casillas, laissé à nouveau sur le banc au profit de Diego Lopez, le Real a marqué dès la 10e minute grâce au deuxième but de l'attaquant français cette saison, mais a manqué de cohésion pour pouvoir tenir le score sereinement.

Ce succès étriqué permet malgré tout au club merengue d'enchaîner une deuxième victoire en deux matchs de Liga et de rejoindre en tête du classement le Barça, vainqueur de Malaga dimanche soir sur le même score.

Avec de nets progrès offensifs par rapport à la victoire obtenue à l'arraché contre le Betis Séville (2-1) la semaine dernière, le jeu merengue a davantage péché en défense qu'en attaque.

Un comble pour le Real, qui serait proche, selon la presse espagnole, d'acheter l'attaquant gallois de Tottenham Gareth Bale pour un prix record avoisinant 100 millions d'euros.

À nouveau décisif, Karim Benzema a marqué son deuxième but en autant de matchs de Liga cette saison en reprenant à la 10e minute un centre de l'Argentin Angel Di Maria mal contrôlé par le Portugais Cristiano Ronaldo.

Dans un match très ouvert, les Merengues auraient pu creuser l'écart, ce que ni Mesut Özil (15e) ni Sergio Ramos sur une tête captée en deux temps par le portier adverse (53e), ni Isco, trouvant le poteau à l'heure de jeu, n'ont réussi à faire.

L'absence d'un milieu défensif comme Xabi Alonso (fracture du pied) pour stabiliser le Real s'est montrée de plus en plus criante au fil des minutes, Carlo Ancelotti ayant aligné dans l'entrejeu Luka Modric et Isco, deux milieux de terrain plutôt offensifs, outre Özil et Di Maria.

Ne parvenant pas à verrouiller le milieu de terrain où on a beaucoup vu le Chilien de Grenade Manuel Iturra, les Madrilènes ont laissé plusieurs opportunités d'égaliser aux Andalous.

Grenade passait même tout près de revenir à hauteur sur un tir trop peu appuyé de l'ancien Caennais Youssef El-Arabi (19e), décalé sur la gauche de la surface après un ballon mal renvoyé.

Dani Benitez sur un coup franc capté par Diego Lopez (27e), l'ex-Rennais Yacine Brahimi sur un centre à ras de terre (33e), ou encore l'Argentin Diego Buonanotte, bousculé dans la surface sans rien obtenir (84e), auraient pu également amener l'égalisation.

Au classement, le Real rejoint le wagon de tête des clubs qui ont gagné leurs deux premières rencontres, une performance qu'ont aussi réussie le Barça, Villarreal, l'Atlético Madrid et l'Athletic Bilbao.

Les Basques seront le prochain adversaire des Merengues à Santiago Bernabeu dimanche pour le choc de la troisième journée de championnat.