Valence, accroché 1-1 dimanche par Levante à domicile, reste à la 3e place tout en étant définitivement distancé par les deux premiers, le Real Madrid, le leader, et le FC Barcelone, champion d'Espagne en titre, après la 31e journée de Liga.

Samedi, le Real l'a largement emporté 5 à 1 à Osasuna grâce à deux doublés signés Ronaldo et Higuain après l'ouverture du score par Benzema, le Barça a de son côté battu l'Athletic Bilbao 2-0 avec un but de Messi et un d'Iniesta.

Dimanche, Valence a pourtant ouvert la marque par Jonas dès la 35e minute, mais Koné a égalisé en seconde période (53e).

À la suite de ce match nul, les partenaires d'Adil Rami conservent toutefois leur troisième place, synonyme de Ligue des Champions, profitant de la défaite, samedi, de Malaga sur son terrain (2-0) face au Betis Séville.

Ce match nul dans le derby valencien met cependant dans une situation délicate l'entraîneur de Valence Unai Emery, qui n'a plus gagné avec son équipe depuis quatre matches toutes compétitions confondues.

L'Atletico déroule

Dimanche, les Valenciens ont largement dominé en première période un Levante retranché dans son camp. Mais les contre-attaques des visiteurs se sont faites plus incisives dans le second acte, Koné anéantissant le bon travail que Valence avait réalisé auparavant.

Un peu plus tôt dans la journée, l'Atletico Madrid s'est lui facilement imposé (3-0) dans son derby madrilène à Vicente-Calderon, face à Getafe. Des buts de Salvio (24e), Diego (62e) et Falcao (77e) ont eu raison d'un Getafe clairement dominé.

Cette victoire replace les «Colchoneros» en 7e position au classement.

Samedi, le Real Madrid, vainqueur avec la manière de Pampelune à l'extérieur (5-1) est parvenu à préserver ses six points d'avance sur le FC Barcelone, tombeur lui de l'Athletic Bilbao (2-0) au Camp-Nou.

Messi, auteur d'une passe décisive et d'un but, a une nouvelle fois été crucial dans la victoire du Barça, continuant par ailleurs son mano a mano personnel avec Ronaldo. Le compteur du petit Argentin indique désormais 36 buts en Liga, un de moins que «CR7», auteur lui d'un doublé face à l'Osasuna Pampelune.

La course-poursuite entre Blaugrana et Madrilènes bat ainsi son plein, à huit journées de la fin du championnat.