Le Bayern Munich, vainqueur à Nuremberg 1-0 samedi, est de nouveau en course pour conquérir son 23e titre de champion d'Allemagne, avec désormais trois points seulement de retard sur le leader Dortmund, tenu en échec la veille par Stuttgart (4-4), lors de la 28e journée.

Le titre 2011-2012 pourrait se jouer le 11 avril lors du choc à Dortmund entre les deux géants du football allemand. En attendant, le Bayern met la pression sur Dortmund.

Le leader semblait bien parti pour conserver son titre après sa prise de pouvoir au terme de la 20e journée. Mais il a laissé en route des points précieux.

Ainsi, vendredi, après avoir mené 2-0, Dortmund s'est fait surprendre en huit minutes pour se retrouver mené 3-2 (buts de Ibisevic, 71e, Schieber 77e et 79e). Les champions en titre retrouvaient cependant des forces pour égaliser par Hummels (81e). Ils croyaient même tenir leur 20e succès à trois minutes de la fin de la partie après un but de Perisic (87e). Mais sur une dernière montée, un petit exploit personnel de Christian Gentner dans la surface permettait aux visiteurs de repartir avec le point mérité du match nul (90+2).

Robben efficace

Le Bayern a rencontré pour sa part quelques difficultés pour percer la défense de Nuremberg, 12e. Si Mario Gomez, meilleur buteur de Bundesliga (23 buts) et Frank Ribéry se montraient dangereux, c'est finalement Arjen Robben qui marquait le seul but de la rencontre (69e). Le Néerlandais avait déjà marqué le second but de son équipe, victorieuse à Marseille (2-0), mercredi, en quarts de finale aller de la Ligue des champions.

Le défenseur Toni Kroos effectuait une passe au-dessus de la défense adverse pour un tir de Ribéry. Le gardien Raphael Schaefer, repoussait le ballon mais Robben, en embuscade, signait son 11e but de la saison en Bundesliga, celui de la victoire pour le Bayern.

Illustration de leur domination du football allemand, Dortmund et le Bayern se retrouveront en finale de la Coupe d'Allemagne, le 12 mai, une semaine après la fin du championnat.

La lutte à distance entre les deux premiers a quelque peu relégué au second plan la lutte pour les places européennes.

Dimanche, Schalke 04 essaiera de consolider sa troisième place, synonyme de Ligue des champions, sur le terrain d'Hoffenheim (11e), alors que le Borussia Moenchengladbach, quatrième à deux points de Schalke, effectuera un déplacement délicat à Hanovre (8e), qui n'a pas encore dit adieu à une place en Europa League.