Arsenal s'est qualifié (3-2) pour les huitièmes de finale de la Coupe d'Angleterre en marquant trois buts en sept minutes contre Aston Villa après avoir été mené 2 à 0, dimanche à l'Emirates Stadium.

Les «Gunners» se sont fait surprendre à deux reprises par Dunne (33) et Bent (45) en première période et ont réagi au retour des vestiaires grâce à Van Persie, auteur de deux penaltys (54, 61), et Walcott (57).

Cette victoire à l'arraché est un grand soulagement pour les Londoniens et pour leur entraîneur Arsène Wenger alors que la crise menaçait d'éclater après trois défaites consécutives en Premier League.

La FA Cup est la dernière chance raisonnable du club d'emporter enfin un trophée après sept ans de disette. Eliminé de la Coupe de la Ligue, Arsenal est irrémédiablement distancé en Championnat (18 points). Une victoire en Ligue des champions, où l'équipe disputera les huitièmes de finale en février, fait figure d'utopie au vu de ses performances de la saison.

Les «Gunners» ont été menés un peu contre le cours du jeu à cause de la fragilité de leur défense. Sur le premier but, Dunne a battu Koscielny de la tête sur un centre de Keane, le joker prêté pour l'hiver par les LA Galaxy.

L'arrière-garde londonienne a ensuite été prise de vitesse sur un contre conclu par Bent en deux temps après un premier arrêt insuffisant de Fabianski.

La réaction d'Arsenal en deuxième période a été fulgurante. Après une tête de Mertesacker repoussée sur la ligne (48), Van Persie a transformé un premier penalty sifflé pour une faute de Dunne sur Ramsey. Le Néerlandais allait récidiver sept minutes plus tard après un fauchage de Bent sur Koscielny.

Entre-temps, les «Gunners» avaient égalisé sur un but étrange, Walcott marquant involontairement en contrant de la hanche un dégagement manqué de Hutton.

En toute fin de rencontre, les spectateurs de l'Emirates Stadium ont eu le plaisir d'applaudir le Français Bacary Sagna, qui a fait son retour à la compétition près de quatre mois après une fracture du péroné.