L'Angleterre s'est rapprochée un peu plus de la phase finale de l'Euro-2012 de football après sa belle victoire 3 à 0 en Bulgarie grâce notamment à un doublé de Wayne Rooney, vendredi soir, à Sofia, effaçant par la même occasion son faux pas de Wembley devant la Suisse (2-2).

Fabio Capello, qui a choisi de se priver de l'expérimenté Frank Lampard, absent de l'entre-jeu anglais pour la première fois depuis quatre ans, a préféré confier l'animation au duo Parker-Barry. Il a également titularisé pour la première fois de sa carrière Chris Smalling, un défenseur de 21 ans de Manchester United.

Et c'est justement Barry qui a fait la passe décisive pour le premier but signé Cahill qui, après avoir contrôlé le ballon de la poitrine, l'a envoyé au fond des filets entre les jambes du gardien Stoyanov, sorti à sa rencontre (13).

Nettement supérieurs à leurs adversaires, les Anglais ont doublé la mise moins de dix minutes plus tard par l'inévitable Rooney qui a sauté plus haut que tout le monde à la réception d'un corner de la gauche (21e).

Les Bulgares se sont créé certes quelques occasions de but par Petrov, mais Rooney, seul au second poteau, n'a pas manqué de «tuer» le match juste avant la pause sur une passe millimétrée de Young (45+1).

A la reprise, «Maître Capello» a maintenu son onze de départ avant d'effectuer quelques changements pour faire entrer notamment Lampard à la place de Barry (80). Mais rien ne sera plus marqué en dépit de plusieurs nettes occasions anglaises.

Ce quatrième succès peut se révéler d'autant plus important pour les Anglais qu'ils ont pleinement profité de la défaite du Monténégro (2-1 à Cardiff) avant d'accueillir les Gallois, mardi à Wembley, où une nouvelle victoire leur donnerait pratiquement le ticket pour l'Euro en Ukraine et en Pologne. L'Angleterre est seule en tête du groupe G avec 14 points et compte désormais trois longueurs d'avance sur le Monténégro.