Une troisième défaite et une perte de courant ont prolongé le calvaire du Canada à la Coupe du monde féminine de football.

Perpetua Nkwocha a marqué l'unique but de la rencontre pour permettre au Nigeria de signer un gain de 1-0 conter le Canada dans ce match marqué une panne de courant de 13 minutes.

Nkwocha a marqué à la 84e minute - une minute seulement après que le jeu eut repris - se jetant sur un ballon dévié pour décocher un tir qui a déjoué la gardienne Karina LeBlanc. Cette victoire ne permet toutefois pas au Nigeria de se qualifier pour le tour suivant: les deux clubs se sont inclinés contre l'Allemagne et la France dans les matchs de groupe.

«Je crois que nous avons été beaucoup plus combatives au cours de ce match, mais malheureusement, nous n'avons pas été chanceuses», a analysé la milieu de terrain canadienne Diana Matheson.

Cette défaite face à la nation classée 27e au monde a été le dernier coup porté aux espoirs du Canada, classé sixième avant le début de la compétition. L'équipe s'est présentée au Mondial avec d'énormes aspirations, ayant remporté le titre de la CONCACAF et présentant le meilleur classement de son histoire.

Mais le tournoi ne s'est pas du tout passé de la façon dont les Canadiennes ne se l'étaient imaginé. Il s'est amorcé par une défaite de 2-1 face à l'Allemagne et s'est poursuivi par une raclée de 4-0 aux mains de la France, rencontre qui a scellé le sort du Canada.

«Je pense qu'en ce moment, nous devons nous éloigner du soccer, a noté la milieu de terrain du Canada Kaylyn Kyle, prendre un mois de congé et nous reposer physiquement et mentalement, et apprendre à aimer le soccer à nouveau.

«Évidemment, nous ne nous sommes pas présentées ici avec l'intention de perdre nos trois matchs, nous avions de grandes attentes et quelque chose n'a pas fonctionné. Nos entraîneurs et nous, les joueuses, allons prendre du recul et essayer de voir ce que nous devons améliorer.»