Villarreal, large vainqueur samedi chez le dernier du classement Saragosse (3-0), s'est rapproché de la tête du Championnat d'Espagne en attendant le «Clasico» entre le Barça et le Real Madrid, lundi, en clôture de la 13e journée.

Villarreal, 3e avec désormais 27 points, est à cinq points du Real et à quatre du Barça.

L'Espanyol Barcelone a conforté sa 4e place, à deux points du «sous-marin jaune», en s'imposant 3-2 sur le terrain de l'Atletico Madrid en soirée. Il s'agit de la deuxième victoire à l'extérieur de l'équipe de Mauricio Pochettino, intraitable à domicile (six succès en six matches).

L'Atletico est revenu deux fois au score (Tiago 45e+2, Agüero 66e) mais a fini par céder (buts de l'Espanyol: Luis Garcia sur penalty 21e, Verdu 54e et Osvaldo 78e).

Villarreal, outsider a priori le plus solide en Liga, a lui construit son succès très tôt, grâce à deux superbes frappes: l'une en force de Marcos Senna (9e) et l'autre, placée, de Cazorla (18e). Nilmar, auteur de son 8e but en Liga, a fini de démoraliser Saragosse à la 66e (3-0).

De son côté, Séville (7e), battu pour la deuxième fois d'affilée à domicile, par Getafe (3-1), voit s'éloigner les places qualificatives pour la Ligue des champions.

Privé de Luis Fabiano (blessé), le club andalou avait pourtant ouvert le score, par Kanouté (30e), mais la formation de la banlieue madrilène est revenue sur un penalty, transformé par Manu del Moral, à la  57e, et a assommé Séville deux minutes plus tard, par Miku (59e).

Pedro Rios (77e) a coupé les jambes des Sévillans, qui avaient pu croire à l'égalisation en acculant les joueurs de Getafe sur leur but pendant de longues minutes.