Manchester City a été décroché par les «Trois Grands» du Championnat d'Angleterre, le leader Chelsea et ses poursuivants Arsenal et Manchester United, toujours à cinq points, en concédant sa deuxième défaite d'affilée, 2 à 1 à Wolverhampton, samedi lors de la 10e journée.

Une semaine après leur cinglant échec à domicile face aux «Gunners» (3-0), les «Citizens», prétendants au statut de quatrième grand laissé vacant par un Liverpool en crise, ont reçu une nouvelle claque de la part de l'avant-dernier de Premier League, qui les relègue à huit longueurs des Blues.

Leurs trois rivaux ont en revanche gagné, non sans difficulté.

Chelsea s'est ainsi imposé dans les dernières minutes seulement à Blackburn (2-1), comme Arsenal à domicile face à West Ham (1-0), contre deux équipes qui se traînent pourtant en queue de classement. Manchester United a lui scellé sa victoire sur Tottenham (2-0) grâce à un but extrêmement controversé.

Privé de Tevez, parti quelques jours en Argentine pour y soigner un léger problème à une jambe et son mal du pays, Manchester City a pris l'avantage grâce à un penalty d'Adebayor (23e minute), mais n'a pas su résister au retour des «Wolves» (Milijas 30e, Edwards 57e).

Nul doute que l'entraîneur Roberto Mancini, qui s'était déclaré «mécontent» après la publication sur l'internet de vidéos montrant certains de ses joueurs s'adonnant à la boisson, va donner un nouveau tour de vis dans les jours à venir.

Au contraire de City, Chelsea a été mené à Blackburn après un but de Benjani (22e), le premier encaissé par les Londoniens après 502 minutes d'inviolabilité, mais a su réagir grâce à Anelka (39e) avant la pause, puis par Ivanovic de la tête (84e).

But étrange de Nani

Les «Gunners» ont eux buté sur un Robert Green en grande forme, mais aussi sur la barre (un coup franc de Nasri) et sur le poteau (Walcott) pendant 88 minutes jusqu'au but de la délivrance marqué d'une tête plongeante par le Camerounais Song.

Arsenal a ainsi signé son cinquième succès d'affilée toutes compétitions confondues.

Manchester United en est à quatre après une victoire dont on retiendra surtout le second but marqué par Nani, un des plus étranges de l'année.

À cinq minutes de la fin, le Portugais a glissé la balle au fond des filets, sans opposition car tout le monde s'était arrêté de jouer, y compris le gardien Gomes, croyant que l'arbitre avait sifflé à la suite d'une main flagrante de... Nani.

Avant cela, MU, privé de Rooney, n'avait pas été franchement supérieur aux «Spurs», son adversaire le plus solide depuis le début du Championnat.

C'est grâce à un coup de pied arrêté, frappé déjà par Nani et catapulté de la tête au fond des filets par le défenseur serbe Vidic, que l'équipe d'Alex Ferguson avait ouvert le score (31e).

Pas toujours flamboyants, les Mancuniens restent néanmoins la seule équipe invaincue.