Un but de Pirlo a suffi à donner une précieuse victoire à l'AC Milan, 1 à 0 à Parme, synonyme de première place au Championnat d'Italie avec un point d'avance sur l'Inter, opposé à la Juventus Turin dimanche, dans le choc de la 6e journée.

Au cours d'un match très heurté (7 avertissements dont cinq aux Milanais), l'AC Milan a fait la décision grâce à son milieu de terrain, bien aidé par Ronaldinho qui a même ensuite eu le ballon du 2-0 à la 81e minute. Sur une accélération, le Brésilien a fait une passe millimétrée à Ibrahimovic qui a idéalement servi Pirlo. D'un tir imparable des 35 m dans la lucarne, il n'a laissé aucune chance au gardien Mirante (25e).

«Ibra», très en vue également, aurait pu à lui seul «tuer» la partie mais a raté toutes ses tentatives, dont un coup franc bien placé dès la deuxième minute et un tir sur le gardien après un rapide une-deux avec Seedorf.

«C'est une victoire importante parce qu'il nous manquait plusieurs joueurs importants, a commenté l'entraîné milanais Massimiliano Allegri. Nous avons bien joué en première période au cours de laquelle nous nous sommes créé de nombreuses occasions. Notre rythme a un peu baissé en seconde période, nous nous sommes un peu endormis.»

«Être en tête ne signifie pas grand chose, a réagi le milieu de terrain Gennaro Gattuso. C'est notre première victoire à l'extérieur. Nous devons encore nous améliorer même si nous jouons plutôt bien de temps en temps.»

Dimanche, l'Inter, tenant du titre, a une belle occasion d'écarter définitivement de la course au scudetto une «Juve», 9e et pas au mieux, comme en témoigne son nul (1-1) en Europa League sur le terrain de Manchester City. Une défaite mettrait la «Vieille dame» à six points des Intéristes.

La Lazio, à égalité avec l'Inter, dispose également d'une bonne opportunité pour prendre la tête en recevant Brescia, étonnant 5e à seulement une longueur derrière.

Dans l'autre match de samedi, Cesena, 10e, est allé l'emporter à Udinese (1-0), la lanterne rouge, grâce à un but de Benatia dans le temps additionnel.