Le Real Madrid de José Mourinho, bousculé comme jamais cette saison par la Real Sociedad, s'est néanmoins imposé samedi à Saint-Sébastien (2-1) pour occuper seul la tête du Championnat d'Espagne après les premiers matches de la 3e journée.

Le Real, qui n'avait jamais vraiment été inquiété à Majorque (0-0) puis contre Osasuna (1-0) et l'Ajax Amsterdam (2-0) à domicile, a connu sa première soirée difficile en défense.

Le club Merengue a concédé beaucoup d'occasions dans le stade Anoeta de la Real Sociedad. La jeune perle française du club basque, le milieu offensif Antoine Griezmann, a été un danger permanent pour les défenseurs madrilènes.

À la 6e minute, Griezmann, formé à la Real Sociedad, se retrouvait tout seul au point de penalty sur un centre mais sa reprise de la tête passait au-dessus.

À la 25e, servi par Tamudo dans la surface de réparation, le Français parvenait à tirer mais sa frappe passait à quelques millimètres du poteau gauche d'Iker Casillas.

Le Real ne s'était montré dangereux que sur coup franc (Cristiano Ronaldo, 8e).

Sans doute recadrée par Mourinho à la pause, l'équipe madrilène souffrait moins et ouvrait la marque par Di Maria d'une merveille de frappe enroulée dans la lucarne gauche de Bravo (51e).

Coup franc détourné

Mais ce diable de Griezmann tirait un superbe coup franc tendu qui trouvait les genoux de Tamudo au second poteau pour l'égalisation (62e).

Avec beaucoup de réussite, le Real Madrid reprenait l'avantage sur un coup franc de Cristiano Ronaldo détourné et qui lobait Bravo (75e).

Casillas devait intervenir d'une main de fer à la 83e pour sortir un centre-tir de Griezmann qui allait dans le but.

Nul doute que le Français a dû taper dans l'oeil du président Florentino Perez et que le Real Madrid va surveiller de près le jeune garçon.

En fin de match, le Real a eu trois possibilités de tuer le match (Cristiano Ronaldo, Marcelo et Benzema) mais a dû souffrir jusqu'au bout.

Avec 7 points, le Real devance l'Atletico Madrid, Valence et l'Espanyol Barcelone, vainqueur samedi d'Almeria (1-0), avec six points.

L'Atletico, 1er avant cette 3e journée, défend son leadership dimanche à Madrid devant le FC Barcelone, contraint de réagir après le fiasco au Camp Nou face à Hercules Alicante (2-0).

La surprenante équipe d'Alicante reçoit Valence.