Le but de Robert Koren inscrit en fin de rencontre, dimanche, a permis à la Slovénie de vaincre l'Algérie 1-0 et de prendre momentanément la tête du groupe C devant l'Angleterre et les États-Unis à la Coupe du monde de football.

Koren a inscrit l'unique but de la rencontre à la 79e minute, profitant d'une faute de main du gardien Fawzi Chaouchi, qui a méjugé le tir alors que les Slovènes jouaient à 11 contre 10. Le sélectionneur des Fennecs, Rabah Saâdane, a mis en cause le ballon utilisé pour ce Mondial. «Tout le monde a vu ce qui s'est passé avec le ballon, et ce qui s'est passé hier avec le gardien anglais», a-t-il dit.Sept minutes avant l'ouverture du score, le substitut algérien Abdelkader Ghezzal a été expulsé du match, recevant un deuxième carton jaune pour avoir touché le ballon de la main dans la zone de réparation de la Slovénie.

Les hommes de Rabah Saâdane ont pressé pour égaliser dans les dernières minutes sans parvenir à passer le rideau défensif slovène.

Par deux fois, l'Algérie s'est approchée du but dans la première mi-temps sur des actions de Nadir Belhaldj et du défenseur Rafik Halliche. Et le match aurait pu prendre un tout autre tour si le milieu de terrain algérien Karim Ziani, après avoir échappé au défenseur Marko Suler, n'avait été contré par le gardien Samir Handanovic.

Les deux équipes savaient à l'entame de la rencontre qu'une défaite serait coûteuse, alors que le premier tour leur promet encore des matchs périlleux contre l'Angleterre et les États-Unis, les deux favoris du groupe C, qui ont fait match nul 1-1 samedi soir.

«Nous devons récupérer et nous préparer pour un match encore plus difficile contre l'Angleterre, qui est la meilleure du groupe, a commenté Saâdane. Ça va être difficile maintenant. On avait une grande occasion aujourd'hui et on l'a manquée.»

Les joueurs se sont montrés nerveux durant la première demie, perdant fréquemment la possession du ballon en raison de passes approximatives. La seule chance de but slovène avant la pause a résidé dans une tentative de tir de Valter Birsa, qui a été sauvée par Chaouchi de la main droite (43e).

À la pause, une certaine agitation a régné dans les tribunes quand l'ancien meneur de l'équipe de France, Zinedine Zidane, dont les parents sont d'origine algérienne, a été contraint de gagner une section plus élevée pour échapper à des supporters algériens, chasseurs d'autographe, qui ont été repoussés par des agents de sécurité.

Pour sa seconde participation à une phase finale, la Slovénie espère faire mieux qu'au Mondial 2002, où elle avait été éliminée après avoir perdu ses trois premiers matchs. L'Algérie signe quant à elle son retour à la compétition pour la première fois depuis 1986.

Vendredi prochain, la Slovénie doit affronter les États-Unis à Johannesburg, tandis que l'Algérie se rendra au Cap pour rencontrer l'Angleterre.