Le FC Barcelone, pourtant réduit à dix pendant plus d'une heure, a aligné un cinquième succès de rang en battant Getafe 2 à 1, samedi au Camp Nou, lors de la 21e journée du Championnat d'Espagne qu'il domine avec 5 points d'avance sur le Real, large vainqueur de l'Espanyol 3-0.

Le Barça, qui a ouvert la marque par Messi (7e), meilleur buteur de Liga avec 16 buts, a ensuite dû jouer à dix après l'exclusion du défenseur Gerard Pique, coupable d'un tacle assassin sur Rafa Gomez, à la 25e minute. Un gâchis pour Andres Iniesta qui fêtait son 200e match avec les champions d'Espagne en titre.

Getafe, demi-finaliste de la Coupe du Roi et dans le haut du tableau en Liga (7e), connaît l'une de ses meilleures saisons depuis son accession à l'élite en 2004. Son attaquant Roberto Soldado, formé au Real Madrid, enchaîne les buts (11) et c'est lui qui a sauvé l'honneur des siens en transformant un penalty sifflé sur une faute de Marquez, exclu dans le temps additionnel.

Les Catalans, privés de Carles Puyol suspendu, n'ont pas connu la défaite comme cela avait été le cas lors des deux absences de leur capitaine cette saison sur leur pelouse: en Ligue des champions contre Kazan et en Coupe du Roi devant Séville.

Retours gagnants

Après le 16e but de Messi, d'un tir bien enveloppé du pied gauche, le Barça a assuré son 17e succès de la saison en championnat grâce à Xavi (67), bien servi par l'international argentin. Auparavant, Ibrahimovic et Seydou Keita avaient raté plusieurs occasions très nettes.

Une nouvelle fois mis sous pression en jouant après le Barça, le Real a tenu le choc en ouvrant rapidement la marque par Sergio Ramos (5e). Les Madrilènes, bien organisés, ont doublé la mise par Kaka, qui a inscrit son 4e but de la saison en reprenant un ballon du capitaine Raul, de retour comme titulaire, repoussé par le gardien visiteur (30e).

«Ca fait plaisir de marquer après une si longue période. Je reviens de blessure et retrouve mon meilleur niveau», a commenté le buteur brésilien, dont un tir passait juste à coté en seconde période.

Gonzalo Higuain, qui effectuait son retour après trois semaines d'indisponibilité en remplaçant Benzema à la 72e minute, n'a pas manqué l'occasion pour porter son total à 12 buts.

Lors de la première rencontre du jour, Valence a battu Valladolid 2 à 0 grâce à des buts signés Ever Banega et Villa (son 15e cette saison) pour renouer avec la victoire (un point pris lors des six journées précédentes). Il a également consolidé sa troisième place derrière le Barça et le Real.