Le Barça, revanchard samedi contre Séville (4-0) après l'élimination en Coupe du Roi, s'est assuré le titre symbolique de champion d'hiver, avec cinq points d'avance sur le Real Madrid, battu à Bilbao (1-0), à l'issue de la 18e journée de Liga.

Dans le dernier match, dimanche soir, Valence a conforté sa 3e place, revenant même à trois points du Real, après sa nette victoire à domicile (4-1) contre une équipe de Villarreal rapidement réduite à 10 (exclusion de Kiko, 27e) et trop hésitante en défense.

«Les cinq points (avec le Barça) nous laissent sans marge d'erreur, c'est un écart important», reconnaissait le défenseur international du Real Madrid, Raul Albiol.

«C'est un avantage important», confirmait l'attaquant argentin du Barça, Leo Messi, auteur samedi contre Séville de ses 100e et 101e buts en compétition officielle avec le club «blaugrana».

«Mais nous savons aussi que la Liga est encore longue (...) et que le Real Madrid sera là», a ajouté le Ballon d'Or, en pleine forme et nouveau «pichichi» de la Liga (à égalité avec Villa, de Valence) avec 14 buts en 15 matches joués.

Majorque, vainqueur de son neuvième match à domicile sur neuf disputés en Liga, a repris la 4e place au Deportivo La Corogne, battu 2-0 aux Baléares.

Renaissance de l'Atletico

De son côté, l'Atletico a confirmé sa renaissance. Trois jours après sa remontée en Coupe du Roi devant Huelva (victoire 5-1 après la défaite 3-0 de l'aller), il a signé face au Sporting Gijon (3-2) son troisième succès consécutif en Liga.

Le Real Madrid a lui subi samedi sa troisième défaite en Championnat. Alors qu'il n'avait pas encaissé de but lors de ses trois derniers matches, il a cédé très vite dans la «cathédrale» de San Mamés à Bilbao, encaissant un but de Llorente dès la 3e minute.

Les joueurs de Pellegrini ont souffert pendant 20 bonnes minutes avant de montrer du jeu. Ils ont eu plusieurs occasions d'égaliser, dont la plus nette pour Benzema, sur le poteau (34e), mais ils sont aussi tombés sur un exceptionnel Gorka Iraizoz, le gardien de l'Athletic.

Andrés Palop a aussi été très bon dans le but du FC Séville mais le Barça a été impitoyable en attaque. Après le but contre son camp de Julien Escudé (49e), Pedro (70e), puis Messi par deux fois (85e et 90+1e), ont enfoncé Séville.

Pour le club andalou, relégué à 16 points, il s'agit de la quatrième défaite consécutive. Il peut déjà penser aux quarts de finale de la Coupe du Roi, mercredi face au Deportivo La Corogne, pour oublier la Liga.