Hambourg a conservé la tête du Championnat d'Allemagne en battant logiquement (1-0) le Bayern Munich, qui restait sur cinq victoires de suite toutes compétitions confondues, samedi lors du choc de la 7e journée.

Hambourg serait-il en train de devenir la bête noire du Bayern Munich ? La dernière victoire du géant bavarois face au HSV remonte à novembre 2006 et, hormis pendant les vingt premières minutes, le Bayern n'a jamais paru en mesure de changer la donne. Les Bavarois se sont bien créé la première occasion nette (11) sur un contre d'Arjen Robben qui servait Franck Ribéry, titularisé en Championnat pour la première fois de la saison, mais le tir de Robben, astucieusement lancé par Ribéry, mourait au ras du montant gauche de Franck Rost.

Hambourg allait sans mal dérégler la belle mécanique bavaroise.

Le Croate Mladen Petric faisait se lever les 55.000 spectateurs de la Nordbank-Arena avec une tête frôlant la transversale bavaroise (26).

Trois minutes plus tard, le Bayern se rebiffait brièvement sur une interception de Daniel van Buyten, qui apportait le surnombre et trouvait Ribéry dans la surface, mais le Français butait sur Rost.

À la 31e minute, l'international Espoir allemand Jerome Boateng croyait donner l'avantage au HSV d'un tir de 25 m, mais Butt s'envolait spectaculairement.

Le gardien du Bayern sauvait encore dans la minute suivante son équipe en repoussant du pied devant Joris Mathijsen. D'habitude très placide sur son banc, Louis van Gaal était hors de lui. Le Bayern bégayait son football, mais regagnait le vestiaire sans concéder de but.

Coude à coude

À la 56e minute, Olic se retrouvait seul devant Rost, qui repoussait du genou devant son ancien coéquipier, remplacé à l'heure de jeu par Mario Gomez. L'international allemand, joueur le plus cher de la Bundesliga, allait jouer un rôle crucial dans cette rencontre, mais pas comme il l'espérait en marquant.

À la 72e min, il laissait Ze Roberto, arrivé à Hambourg cet été après six saisons au Bayern, passer le long de la ligne de but et le Brésilien trouvait Petric, oublié par Philipp Lahm.

«Nous avons livré une belle prestation, mais nous n'avons pas mis au fond nos occasions de but. Il était clair que la première équipe qui marquait remportait le match», a souligné Van Gaal.

«On a abordé cette rencontre en leader et pourtant, tout le monde parlait de crise à Hambourg après notre élimination en Coupe d'Allemagne. On a apporté la réponse qu'il fallait», a insisté son homologue, Bruno Labbadia.

Grâce à cette 5e victoire de la saison, Hambourg, qui donnait pourtant quelques signes inquiétants de fatigue, comme l'a montré son élimination en Coupe d'Allemagne mercredi, a repris la première place à Leverkusen, vainqueur plus tôt de Cologne (1-0).

Hambourg et Leverkusen restent au coude à coude avec le même nombre de points (17 pts), mais une différence de buts (+10 contre +9) à l'avantage des Nordistes. Leur premier poursuivant, Schalke 04, vainqueur du derby de la Ruhr contre Dortmund (1-0), accuse quatre longueurs de retard.

Le Bayern, lui, a rétrogradé à la sixième place, à six points de la tête. Son renouveau annoncé après un mois d'août inquiétant semble encore prématuré, alors que l'attend un alléchant duel contre la Juventus Turin mercredi en Ligue des champions.