Le Mexique a remporté sa cinquième Gold Cup de football en écrasant 5 à 0 les Etats-Unis, vainqueurs des deux dernières éditions, dimanche en finale, au Giants Stadium d'East Rutherford, dans le New Jersey.

A domicile, les Etats-Unis ont connu une grosse déconvenue dans cette compétition qui rassemblait les 12 équipes de la zone CONCACAF (Amérique centrale, du nord et Caraïbes) et humiliation supplémentaire, se retrouvent maintenant devancés au nombre de titres. Le Mexique, qui s'était déjà imposé en 1993, 1996, 1998 et 2003, en compte cinq alors que les Américains, qui l'avaient emporté en 1991, 2002, 2005 et 2007, stagnent à quatre.

Dans une partie assez heurtée (six avertissements et l'Américain Heaps exclu), les Mexicains ont dû attendre la 56e minute pour ouvrir le score par leur capitaine Torrdo qui transformait un penalty sifflé pour une faute d'un défenseur américain sur Dos Santos. Six minutes plus tard, le même Dos Santos doublait la mise avant que Vela, à la 67e minute, n'enfonce le clou.

Dès lors, la victoire était acquise et les Américains, sonnés, encaissaient encore deux buts par Castro (79) et Franco (90), infligeant une véritable punition aux Américains, qui n'avaient jamais été battus à domicile par les Mexicains en dix ans. Il s'agit aussi de la première défaite de la sélection US sur ses terres en 58 matches de Golf Cup.

Vela, auteur d'un but et de deux passes décisives, a été l'homme de la finale.

Cette victoire donne en tout cas un ascendant psychologique aux Mexicains qui recevront les Américains lors de la 7e journée des qualifications Concacaf pour le Mondial-2010, le 12 août.