Quatre jours après avoir éliminé le Bayern Munich en quart de finale de la Coupe d'Allemagne (4-2), Leverkusen a fait pâle figure dimanche à domicile contre Bochum avec un match nul 1 à 1 lors de la 23e journée du Championnat d'Allemagne.

Menés 1 à 0 depuis la 32e minute de jeu, les joueurs du Bayer, méconnaissables, sont revenus dans la rencontre grâce à une bévue du défenseur de Bochum, Mergim Mavraj, auteur d'une main dans sa surface de réparation (65). Après l'expulsion du joueur, Patrik Helmes a égalisé sur penalty, inscrivant son 17e but de la saison, ce qui le place à une longueur au classement des buteurs de l'attaquant d'Hoffenheim, Vedad Ibisevic, blessé depuis janvier.

Malgré sa supériorité numérique, Leverkusen, incapable de s'imposer à domicile depuis cinq rencontres, reste coincé à la 7e place, à neuf points du leader Berlin.

Bochum, 14e, continue de flirter avec la zone dangereuse.

Dans l'autre rencontre de dimanche, Francfort et Bielefeld se sont neutralisés (0-0), un résultat qui n'arrange aucune des deux équipes.

La veille, le leader Berlin s'était imposé à Cottbus (3-1), tandis que le Bayern Munich a profité de la venue d'Hanovre pour se rassurer (5-1) et se replacer à la 2e place, à quatre points de la première place.