L'Inter, longtemps ballottée et menée au score sur son terrain par l'AS Rome, est parvenue à arracher le nul 3 à 3 au terme d'une rencontre spectaculaire, dimanche en clôture de la 26e journée du Championnat d'Italie.

La triple championne en titre peut souffler: après 45 premières minutes catastrophiques et deux buts encaissés face à une séduisante Roma, on ne donnait pas cher de ses chances. Une seconde période davantage enlevée et volontaire, lui a cependant permis d'arracher le nul.

Avec ce résultat, elle conserve sept points d'avance sur la Juventus (2e), qui s'était imposée sans briller face à Naples (1-0) samedi en match avancé, et onze sur l'AC Milan (3e) qui, de son côté, a confirmé qu'il traversait une mauvaise passe en s'inclinant sur le terrain de la Sampdoria (2-1).

«A 3 à 1 pour la Roma, j'ai pensé que le match était perdu. Mais le caractère de l'équipe a fait la différence, a ensuite réagi Jose Mourinho sur Sky Sport».

«C'est un point en or», a ajouté l'entraîneur milanais.

La Roma, qui a dû jouer sans Totti, touché au genou droit, ne bouge quant à elle pas de la 6e place. Forcément, après avoir mené 2 à 0 puis 3 à 1, elle doit nourrir quelques regrets, d'autant qu'en première période, face à des Milanais rarement vus aussi peu inspirés, elle avait donné une véritable leçon.

Son jeu rapide, fluide et précis avait justement été récompensé par deux buts: le premier de la tête par De Rossi (23e), la deuxième grâce au latéral Riise, prompt à profiter du placement hasardeux de son vis-à-vis Maicon pour tromper de près le gardien Julio Cesar (29e).

Mais en seconde période, les Nerazzurri - privés d'Ibrahimovic, victime d'un pépin musculaire - sont revenus avec d'autres intentions.

Bien plus mordants, ils se sont d'abord remis dans le match grâce à un doublé du jeune attaquant Balotelli, buteur d'une frappe croisée sur un parfait service d'Adriano (50e) puis sur penalty - très vivement contesté par les Romains - après qu'il eut été apparemment crocheté par De Rossi dans la surface (63e).

Entre temps, la Roma était pourtant parvenue à marquer un 3e but grâce à une frappe croisée de Brighi qui avait profité d'une perte de ballon de Cambiasso (57e), mais le sens de match avait définitivement tourné.

Ainsi Crespo, tout juste entré en jeu, égalisait de la tête à une dizaine de minutes de la fin (79e). Une belle revanche pour l'Argentin qui n'avait même pas été convoqué pour le match avant d'être rappelé in extremis sur le banc après la blessure d'Ibrahimovic.