Le Bayern Munich a fait preuve de réalisme dimanche, à défaut de séduire, pour s'imposer devant Dortmund (3-1) et se replacer à la deuxième place du Championnat d'Allemagne à la faveur des faux-pas de ses principaux rivaux.

Battu le week-end dernier par Hambourg (1-0), le Bayern a longtemps tremblé face à Dortmund, qui l'a assommé d'entrée avec un but de Nelson Valdez (2). Sonnés, les champions d'Allemagne mettaient un bon quart d'heure à retrouver leurs esprits, et quand Miroslav Klose et Franck Ribéry se rapprochaient du but du Borussia, ils butaient sur l'excellent Roman Weidenfeller.

Mais à la 40e minute, le gardien de Dortmund relâchait dans les pieds de Ze Roberto une énième frappe sèche de Ribéry, et le Brésilien ramenait les deux équipes à égalité.

En seconde période, les débats s'équilibraient, le Bayern faisant preuve d'une inquiétante fébrilité en multipliant les maladresses, à l'image de Ribéry qui ratait complètement son centre (56) sur un contre prometteur.

Dortmund avait quelques occasions de repasser en tête, notamment sur une reprise de Valdez repoussée par un montant du but bavarois. Alors que les deux équipes semblaient se contenter du nul, Klose débloquait la situation sur un coup du sort.

Sur un bon centre de Mark van Bommel, un défenseur de Dortmund détournait de la tête le ballon dans la course de... Klose qui crucifiait Weidenfeller (87).

Un problème Toni ?

Libérés, les Bavarois retrouvaient leurs automatismes et Klose, qui n'avait plus marqué en championnat depuis le 29 novembre, portait le score à 3-1 sur un beau service de Ribéry.

«On avait beaucoup d'ambition pour ce match, mais le but de Dortmund nous a déstabilisés. Il a fallu être patient, mais la victoire est à mon sens méritée», a insisté J-rgen Klinsmann.

L'entraîneur bavarois, qui doit déjà composer avec les supposées envies de départ de Ribéry, s'est peut-être créé un nouveau problème: Luca Toni, pourtant transparent, n'a pas goûté de devoir quitter le terrain à la 72e minute.

«C'est un buteur, il est affamé de buts, mais il n'y a aucun problème», a balayé Klinsmann.

Seule équipe parmi le top 5 à avoir gagné, le Bayern est remonté à la 2e place, à une longueur d'Hoffenheim, qui a eu toutes les peines du monde samedi à rapporter point de Mönchengladbach (1-1), pourtant lanterne rouge.

Autres résultats favorables au Bayern, le nul de son prochain adversaire Berlin (1-1) vendredi à Bielefeld et l'improbable défaite d'Hambourg à Karlsruhe (3-2) alors qu'il menait 2-0.

«Ces trois points vont être très importants», a conclu Klose, très satisfait.