Le Paris SG a profité de sa très convaincante victoire à Nantes (4-1) samedi pour revenir à un point de Lyon en tête du Championnat de France, et à hauteur de Bordeaux, l'OL et les Girondins jouant dimanche leur match de la 23e journée.

Grâce à un doublé de Giuly et des buts de Luyindula et Sessegnon, le PSG a également consolidé sa troisième place, hors d'atteinte de Marseille (38 points contre 42 pour Paris), qui reçoit Bordeaux dimanche soir pour le grand choc de la journée. Lyon se rend lui à Nice dimanche pour défendre sa place de leader.

Comme le PSG, Toulouse est un des bénéficiaires de la soirée, sa victoire contre Le Mans (2-0) lui permet de doubler Rennes, battu à la dernière minute chez la lanterne rouge, Le Havre (0-1), qui avait pourtant perdu ses sept derniers matches ! Après 18 journées sans défaites, les Bretons viennent d'enchaîner trois matches sans succès.

Toulouse passe aussi provisoirement devant Marseille. Gignac, auteur de son 14e but en championnat cette saison, en a profité pour prendre seul la tête du classement des buteurs.

Également en course pour les places européennes, Lille, qui reçoit Sochaux en soirée, peut lui aussi doubler Rennes en cas de succès.

Les Doubiens, qui restent sur une victoire contre Marseille (1-0), ne peuvent espérer sortir ce week-end de la zone de relégation, même s'ils ramenaient trois points de Lille. Les victoires de Saint-Etienne et Auxerre placent ces deux équipes à quatre points devant Sochaux (24 contre 20).

Les «Verts» ont battu Caen (3-2), alors que les Normands menaient 1-0 à la mi-temps. Si Saint-Etienne va mieux, Caen s'enfonce, avec ce sixième match sans victoire, et se voit rejoint par son vainqueur et par Auxerre.

L'AJA, qui n'avait plus gagné depuis le 15 novembre, s'est imposé à Nancy (2-0) et enraye sa chute vers le fond du classement.