Olivia Asselin a de quoi être fière. La Québécoise de 17 ans, dont il s’agit des premiers Jeux olympiques, a terminé au 8rang en finale de l’épreuve du grand saut, lundi soir.

Asselin, qui avait pris le 11rang lors des qualifications, était la deuxième à s’élancer sur la neige dure de Pékin. Elle a brisé la glace avec un double flatspin 900, mais a été incapable de prendre son ski dans sa main, ce qui lui a coûté cher au pointage. Ses 62,00 points l’ont placée au 10rang à l’issue de la première ronde.

La jeune sensation québécoise a tenté de se reprendre à son deuxième essai avec un double cork 1260, mais a encore raté sa prise de skis. Elle semblait déçue en arrivant au bas de la pente. Les juges lui ont octroyé 60,25 points, ce qui réduisait déjà à néant ses chances d’avoir une place sur le podium.

Asselin a terminé sa première finale olympique en beauté avec un double cork 1080 très bien exécuté, qui lui a valu 85,50 points.

Son score cumulatif de 147,50 lui a permis de terminer la finale au 8rang. L’athlète de Lévis n’a pas à rougir de ses premiers Jeux, elle qui est promise à une grande carrière.

Megan Oldham au pied du podium

Flamboyante lors des qualifications, Megan Oldham a continué sur sa lancée dès son premier saut en finale. Elle a réalisé un switch double cork 1080 avec une bonne prise de skis, qui manquait cependant un peu de hauteur. Elle a obtenu 85,00 points, bonne pour le 6rang après une manche.

PHOTO MARTIN CHAMBERLAND, LA PRESSE

La Canadienne Megan Oldham a terminé au 4e rang en finale de l’épreuve du grand saut.

À sa deuxième descente, la jeune ontarienne a livré un double cork 1260 tout en hauteur avec prise de skis, qui lui a permis d’obtenir 89,25 points. Elle pointait au 4rang après la deuxième manche.

Oldham a offert un excellent troisième saut, le même que son premier. Visiblement fière de ce qu’elle avait accompli, elle souriait à la caméra en attendant son score : 88,75 points. Un pointage insuffisant pour déloger les trois premières skieuses.

Avec un score cumulatif de 178,00, la jeune athlète de 20 ans a terminé sa première finale olympique au pied du podium.

Spectaculaire du début à la fin, la Chinoise Eileen Gu a remporté l’or. La Française Tess Ledeux s’est emparée de l’argent, mais s’est effondrée en larmes, déçue d’avoir échappé la première place. La Suissesse Mathilde Gremaud a complété le podium.