Daniel Sedin a brisé l'égalité alors qu'il restait 8:24 à jouer au match, Roberto Luongo a réalisé 21 arrêts et les Canucks de Vancouver ont amorcé un voyage de cinq matchs à l'extérieur en l'emportant 3-1 contre les Kings de Los Angeles, samedi.

Jannik Hansen a touché la cible en première période, et Alexandre Burrows a complété la marque en tirant dans un filet désert pour les Canucks, qui sont demeurés au sommet du classement général de la LNH en dépit du fait qu'ils altentent entre les victoires et les défaites depuis un mois.

Jonathan Quick a repoussé 33 tirs dans la défaite, et Dustin Penner a inscrit son premier but dans son nouvel uniforme. Les Kings se sont inclinés en temps réglementaire pour la troisième fois seulement en 18 matchs.

Sedin, le meilleur marqueur de la LNH, a brisé l'égalité en sautant sur un retour de lancer du défenseur Christian Ehrhoff pour son 33e de la campagne.

Le défenseur des Kings Drew Doughty était hors de lui après le filet de Sedin, prétendant que l'attaquant suédois l'avait poussé sur Quick quelques secondes avant le but décisif. Doughty, un candidat au trophée Norris la saison dernière, a continué de se plaindre à l'officiel durant la dernière minute de jeu, écopant d'une pénalité mineure pour conduite anti-sportive suivie d'une inconduite de partie après le 18e de la saison de Burrows durant la dernière minute de jeu.

Les Canucks n'ont pas remporté deux matchs d'affilée depuis le début du mois de février, mais ne se sont pas inclinés deux fois consécutives depuis la fin du mois de janvier. La défensive des Canucks a frustré les Kings suite au but rapide de Penner, qui a obtenu son 22e filet de la saison à son deuxième match depuis la transaction qui l'a chassé d'Edmonton.

Les deux équipes se sont affrontées pour la première fois en près de cinq mois, soit depuis que les Kings ont battu les Canucks deux fois d'affilée lors de la première semaine d'activités de la LNH. Les Canucks avaient aussi éliminé les Kings en première ronde des séries le printemps dernier, mettant ainsi un terme à leur premier parcours éliminatoire en huit ans.

Quick a effectué un retour devant la cage des Kings  en dépit du fait qu'il a cédé six buts lors de son dernier départ, contre les Red Wings de Detroit. L'entraîneur-chef des Kings Terry Murray adore la ténacité de Quick, lui offrant le départ plutôt qu'au portier québécois Jonathan Bernier, qui avait blanchi les Coyotes de Phoenix jeudi.