Lisez les comptes rendus des parties disputées dimanche dans la LNH.

Lisez les sommaires des rencontres

Gustav Forsling a récolté un but et une aide et les Panthers de la Floride ont inscrit trois buts au troisième vingt pour vaincre les Blue Jackets de Columbus 5-2 dimanche après-midi.

Les Panthers ont signé un troisième gain consécutif, une quatrième victoire à l’étranger à leurs cinq dernières sorties et sont demeurés au deuxième rang dans la section Atlantique.

Carter Verhaeghe a obtenu le 200e point de sa carrière, Aleksander Barkov a touché la cible lors d’une supériorité numérique tandis que Matthew Tkachuk et Eetu Luostarinen ont ajouté des buts dans un filet désert.

Sam Reinhart a participé à deux buts et connu son 13e match cette saison avec au moins deux points et le gardien Anthony Stolarz a repoussé 18 tirs.

Dans la défaite, la quatrième des Blue Jackets à leurs cinq dernières parties, Yegor chinakov et Dmitri Voronkov ont trouvé le fond du filet. Le gardien Jet Greaves a réalisé 32 arrêts.

Le but de Forsling, son premier depuis le 6 novembre, est venu après seulement 62 secondes de jeu grâce à un tir du cercle droit de mise en jeu, après que les Panthers eurent contrôlé la rondelle dès la mise en jeu initiale.

Marchenko a permis aux Blue Jackets d’égaler la marque à 7 : 04 mais les Panthers ont répliqué 21 secondes plus tard grâce à un but de Verhaeghe.

Le but suivant n’a été marqué qu’en troisième période lorsque Barkov a touché la cible avec 37 secondes à écouler à un avantage numérique des Panthers.

Les Blue Jackets ont retiré Greaves au profit d’un sixième patineur avec 4 : 36 à jouer au troisième engagement. Moins d’une minute plus tard, Voronkov a permis aux Blue Jackets de réduire à un seul but l’avance des visiteurs.

Associated Press

Une 1re victoire en près de deux ans pour Calvin Pickard, les Oilers l’emportent 4-1

PHOTO PERRY NELSON, USA TODAY SPORTS

Calvin Pickard a effectué 26 arrêts pour signer sa première victoire en près de deux ans et les Oilers d’Edmonton ont obtenu un septième gain de suite, cette fois au compte de 4-1 contre les Devils du New Jersey, dimanche.

Pickard, qui a accepté un contrat de deux ans à deux volets avec les Oilers au mois de juillet 2022, n’avait pas remporté un match dans la LNH depuis le 28 janvier 2022 avec les Red Wings de Detroit.

Derek Ryan, Evan Bouchard et Connor McDavid ont inscrit les trois premiers buts des Oilers, puis Evander Kane a complété la marque dans une cage déserte. Kane et McDavid ont aussi obtenu une mention d’aide.

Bouchard récoltait au moins un point dans un 11e match consécutif. McDavid a quant à lui prolongé sa propre séquence à neuf rencontres.

Jesper Bratt a répliqué pour les Devils, qui avaient remporté leurs trois parties précédentes. Il a privé Pickard d’un jeu blanc à 4 : 53 de la troisième période.

Akira Schmid a bloqué 26 rondelles pour les Devils.

Stuart Skinner avait obtenu les sept départs précédents devant le filet des Oilers.

Shane Jones, La Presse Canadienne

Un doublé pour Nic Dowd, les Capitals défont les Blackhawks 4-2

PHOTO DANIEL BARTEL, USA TODAY SPORTS

Nic Dowd a marqué deux buts et les Capitals de Washington ont vaincu les Blackhawks de Chicago 4-2, dimanche, pour signer une deuxième victoire de suite.

Anthony Mantha, Dylan Strome et Dowd ont marqué à 7 : 12 d’intervalle en deuxième période pour donner l’avance aux Capitals. Dowd a ensuite mis la touche finale en inscrivant on quatrième filet de la campagne avec 4 : 02 à jouer en troisième.

Beck Malenstyn a récolté deux mentions d’aide et Darcy Kuemper a repoussé 33 rondelles pour les Capitals.

Philipp Kurashev a touché la cible une fois et s’est fait complice d’un autre but des Blackhawks, qui venaient tout juste de gagner deux matchs de suite pour la première fois de la saison. Connor Murphy a été l’autre buteur des favoris de la foule.

Connor Bedard a conservé le premier rang des pointeurs chez les recrues de la LNH en ajoutant deux aides à son dossier. Arvid Soderblom a repoussé 23 rondelles.

Les Capitals ont une fois de plus profité d’une excellente performance de leur gardien. La veille, l’ancien du Canadien de Montréal Charlie Lindgren avait blanchi les Rangers de New York.

Matt Carlson, Associated Press

Jonathan Quick et les Rangers défont les Kings 4-1

PHOTO PETER K. AFRIYIE, ASSOCIATED PRESS

Mika Zibanejad et Jimmy Vesey ont marqué en deuxième période, Jonathan Quick a repoussé 25 rondelles contre son ancienne équipe, et les Rangers de New York ont vaincu les Kings de Los Angeles 4-1, dimanche.

Les Kings ont subi une deuxième défaite de suite sur la route après avoir établi une nouvelle marque de la LNH avec 11 gains de suite à l’étranger pour amorcer la saison. Les Kings ont perdu 3-2 en prolongation contre les Islanders de New York, samedi.

Vincent Trocheck a récolté trois aides. Jonny Brodzinski et Will Cuylle ont été les autres buteurs des Rangers, qui avaient perdu deux matchs de suite pour la première fois de la campagne avant d’accueillir les Kings.

Quick, qui a porté sa fiche à 8-0-1, a dû faire un arrêt acrobatique aux dépens de Carl Grundstrom à 13 : 39 de la troisième pour soulever la foule du Madison Square Garden.

Le Québécois Phillip Danault a mis un terme aux espoirs de jeu blanc de Quick à 6 : 37 de la troisième en avantage numérique. Adrian Kempe et Anze Kopitar ont obtenu des mentions d’aide.

Danault a quitté le match à mi-chemin en première après avoir été atteint d’un tir de Zibanejad. Il est revenu ensuite avec un protecteur facial.

Quick a joué pendant 16 saisons avec les Kings, remportant 370 matchs tout en maintenant une moyenne de buts alloués de 2,46. Il a remporté la coupe Stanley en 2012 et 2014 et a été finaliste pour l’obtention du trophée Vézina au terme des saisons 2011-12 et 2015-16.

Allan Kreda, Associated Press

Gabe Vilardi tranche et les Jets l’emportent 4-2 face aux Ducks

PHOTO KIYOSHI MIO, USA TODAY SPORTS

Gabe Vilardi a brisé l’égalité avec 1 : 42 à jouer en troisième période et les Jets de Winnipeg ont vaincu les Ducks d’Anaheim 4-2, dimanche.

Il s’agissait d’un premier filet cette saison pour Vilardi. Son tir du cercle gauche a trompé la vigilance de John Gibson pour porter la marque à 3-2 en faveur des Jets.

Les Jets sont venus de l’arrière après avoir perdu l’attaquant Kyle Connor en raison d’une blessure à un genou en deuxième. Le défenseur des Ducks Ryan Strome a écopé d’une pénalité de match pour un coup de genou au terme de la séquence.

Les Jets ont remporté quatre matchs de suite et neuf de leurs 12 derniers, alors que les Ducks ont subi un troisième revers consécutif et perdu 12 de leurs 13 dernières rencontres.

Nino Niederreiter et Morgan Barron ont également marqué pour les Jets. Mark Scheifele a scellé l’issue du match avec un but dans une cage déserte, et Connor Hellebuyck a réalisé 25 arrêts.

Alex Killorn et Adam Henrique ont fait scintiller la lumière rouge pour les Ducks. Gibson a repoussé 27 rondelles.

Doug Padilla, Associated Press

Le Wild l’emporte 3-0 et inflige au Kraken une 8e défaite de suite

PHOTO JOHN FROSCHAUER, ASSOCIATED PRESS

Filip Gustavsson a bloqué 24 rondelles pour signer son deuxième blanchissage de la saison et le Wild du Minnesota a vaincu le Kraken de Seattle 3-0, dimanche.

Matt Boldy, Marco Rossi et Joel Eriksson Ek ont enfilé l’aiguille pour le Wild, qui a porté sa fiche à 5-2-0 depuis que l’entraîneur-chef John Hynes a pris la relève à Dean Evason, congédié le 27 novembre. Il s’agissait d’un cinquième jeu blanc en carrière pour Gustavsson.

Joey Daccord a repoussé 23 rondelles pour le Kraken, qui a subi un huitième revers consécutif. L’équipe de l’État de Washington a été blanchie deux fois lors de cette séquence, qui est la deuxième pire de son histoire.

Le Kraken avait perdu neuf matchs d’affilée de décembre 2021 à janvier 2022, lors de sa première saison dans la LNH.

Avant le match, le Kraken a annoncé que le nom du gardien Philipp Grubauer était placé sur la liste des blessés en raison d’une blessure au bas du corps. Il sera absent pendant au moins sept jours.

Grubauer s’est blessé lors de la deuxième période d’un match contre le Lightning, samedi. Le club de Tampa l’avait emporté 4-3 en prolongation.

Mark Moshetti, Associated Press

Les Golden Knights l'emportent en tirs de barrage

PHOTO ELLEN SCHMIDT, ASSOCIATED PRESS

Jack Eichel a déjoué Kaapo Kahkonen en fusillade.

Les Sharks sont venus de l'arrière pour forcer la prolongation lors d'un troisième match consécutif sur la route, dimanche, mais cette fois, les Golden Knights de Vegas ont eu le dernier mot lors de la séance de tirs de barrage pour l'emporter 5-4.

Les Sharks ont vaincu les Islanders de New York 5-4 après avoir créé l'égalité avec 90 secondes à écouler, mardi. Deux jours plus tard, ils jouaient le même tour aux Red Wings de Detroit - à 89 secondes de la fin - avant de gagner 6-5 en prolongation.

Ils avaient par ailleurs marqué au moins cinq buts à leurs quatre dernières sorties.

Jack Eichel et le Québécois Jonathan Marchessault ont tous les deux trompé Kaapo Kahkonen en fusillade pour les Golden Knights, qui signent une troisième victoire d'affilée. Ils ont obtenu au moins un point dans un huitième match de suite (5-0-3).

Marchessault a touché la cible deux fois pour les Golden Knights en temps réglementaire. Chandler Stephenson et Brayden McNabb ont été les autres buteurs de l'équipe du Nevada.

Mike Hoffman a réussi un doublé pour les Sharks, inscrivant le but égalisateur avec 39 secondes à écouler au troisième tiers. Les défenseurs Mario Ferraro et Calen Addison ont inscrit leur premier but de la saison pour les visiteurs.

Mikael Granlund a récolté deux aides. Il mène dans la LNH avec deux buts et 11 points en cinq matchs depuis le 1er décembre.

Jiri Patera a cédé quatre fois sur 39 lancers, signant une troisième victoire en autant de décisions dans la LNH. À l'autre bout de la patinoire, Kahkonen a réalisé 23 arrêts.

L'attaquant des Sharks Anthony Duclair n'a pas terminé le match, blessé.