(Brampton) Les États-Unis ont marqué cinq buts en deuxième période et facilement battu la Tchéquie 9-1 lors de la première de deux demi-finales au programme du Championnat mondial de hockey féminin, samedi après-midi à Brampton, en Ontario.

L’autre demi-finale suivra plus tard cet après-midi entre le Canada et la Suisse. Les gagnantes de ce match livreront bataille aux Américaines en finale, dimanche soir.

Les États-Unis menaient 1-0 après 20 minutes quand Hilary Knight a amorcé la pétarade au deuxième vingt avec deux buts marqués dans un intervalle d’une minute 35 secondes, tôt dans l’engagement.

Abbey Murphy, Abby Roque et Amanda Kessel ont marqué les autres buts des États-Unis en deuxième période, que les Américaines ont dominée 20-2 au chapitre des tirs aux buts.

Le but de Kessel était son deuxième du match, elle qui avait ouvert la marque à mi-chemin de l’engagement initial.

Tessa Janecke, avec un doublé, et Caroline Harvey ont fait vibrer les cordages en troisième période.

Harvey, qui joue à la défense, a mené l’attaque américaine avec un but et trois aides. Knight (2-1), Kessel (2-1), Cayla Barnes (0-3) et Taylor Heise (0-3) ont amassé trois points chacune.

Adela Sapovalivova, au milieu de la deuxième période, a réussi l’unique filet de la Tchéquie qui jouera pour la médaille de bronze demain après-midi.

Les Américaines ont décoché 45 tirs en direction de Blanka Skodova et de Katerina Zechovska. Skodova a joué pendant un peu plus de 28 minutes et a accordé quatre buts sur 19 tirs. Zechovska a fait face à 26 tirs le reste du match.

À l’autre extrémité, Aerin Frankel n’a fait face qu’à 15 tirs.