Lisez les comptes rendus des matchs disputés vendredi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Les Penguins se sauvent avec la victoire en troisième période

Le premier but en dix mois de Mark Friedman, inscrit tôt en troisième période, a ouvert les vannes pour les Penguins de Pittsburgh en route vers une victoire de 5-2 sur les Golden Knights de Vegas.

Le but de Friedman a donné une avance de 3-2 aux Pens avant de voir Bryan Rust enfiler son 20e pour gonfler le coussin des visiteurs. Friedman a battu le gardien Laurent Brossoit d’un tir des poignets vif à 3 : 49 de la troisième. Un premier but depuis mai 2021 pour le défenseur qui a été souvent laissé de côté cette saison.

Rust a creusé l’écart en profitant d’un avantage numérique avec un peu plus de cinq minutes à faire au match après que les Penguins eurent tué deux punitions consécutives. Ce but a scellé le sort des Golden Knights qui ont encaissé un troisième revers de suite.

Evan Rodrigues a complété le pointage dans un filet désert. Mike Matheson et Jeff Carter ont aussi participé à la production offensive des Penguins. Tristan Jarry s’est illustré devant le filet en résistant notamment à une énorme pression offensive des Knights en deuxième période. Il a effectué 39 arrêts pour mériter la victoire et permettre aux Pens de passer devant les Rangers de New York au deuxième rang de la section Métropolitaine.

Jake Eichel a marqué son quatrième but en moins d’un mois avec les Golden Knights. Alex Pietrangelo a aussi trouvé le fond du filet alors que Jonathan Marchessault a contribué avec deux mentions d’aide. Brossoit a stoppé 28 tirs.

Les Penguins ont récemment pris la mauvaise habitude de connaître de lents débuts de matchs, particulièrement à domicile, mais pas vendredi soir.

Ils ont pris d’assaut la zone adverse dès la mise en jeu initiale et Matheson a donné l’avance aux siens 1-0 en acceptant une superbe passe transversale de Sidney Crosby avant de battre Brossoit à 1 : 04.

Carter a doublé l’avance à 2 : 36 en deuxième période. Brossoit a d’abord frustré Brock McGinn en échappé, mais Carter suivait pour pousser le retour au fond du filet. La recrue Valtteri Puustinen, qui faisait ses débuts dans la Ligue nationale de hockey, a obtenu une mention d’aide sur le but.

Loin de s’effondrer, les Golden Knights ont enfin montré un signe de vie. Eichel a sauté sur une rondelle libre pour battre Jarry moins de deux minutes après le but de Carter.

Pietrangelo a ramené les Knights à égalité avant d’arriver à mi-chemin en deuxième période. Les visiteurs ont attaqué sans relâche tout au long de la période médiane, dominant la colonne des tirs au but 22-7, mais Jarry a été intraitable.

Will Graves, Associated Press

Les Blue Jackets battent le Wild 3-2

PHOTO RUSSELL LABOUNTY, USA TODAY SPORTS

Zach Werenski (8) festoie après avoir noirci la feuille de pointage en troisième.

Yegor Chinakhov a réussi le but clé en fusillade et les Blue Jackets de Columbus ont prévalu 3-2 aux dépens du Wild du Minnesota, vendredi.

Zach Werenski des Jackets avait créé l’impasse à 19 : 28 au troisième tiers, à l’aide d’un tir de la ligne bleue.

Chinakov a aussi marqué au premier vingt pour Columbus, qui mettait fin à une série de quatre revers.

Elvis Merzlikins a fait 36 arrêts, étant battu par Mats Zuccarello et Kirill Kaprizov.

Kaapo Kahkonen a stoppé 26 tirs pour le Wild, qui tentait de mériter une troisième victoire de suite.

Le Wild va recevoir Nashville dimanche soir.

Le prochain match des Blue Jackets aura aussi lieu dimanche soir à la maison, contre Las Vegas.

Nicole Kraft, Associated Press

Gain des Islanders 5-2 contre les Jets

PHOTO ANDY MARLIN, USA TODAY SPORTS

Semyon Varlamov (40) et Jean-Gabriel Pageau (44)

Josh Bailey a marqué deux buts et Brock Nelson a ajouté un but et une aide pour mener les Islanders de New York vers une victoire de 5-2 sur les Jets de Winnipeg vendredi soir.

Anders Lee et Cal Clutterbuck ont aussi touché la cible alors qu’Anthony Beauvillier et Jean-Gabriel Pageau ont contribué avec deux mentions d’assistance chacun. Semyon Varlamov a bien fait devant le filet avec 27 arrêts dans une deuxième victoire en deux soirs pour les Isles.

Avec ce gain, l’entraîneur-chef Barry Trotz est devenu le troisième de la profession à atteindre le plateau des 900 victoires en carrière dans la Ligue nationale de hockey. Il a rejoint Scotty Bowman et Joel Quenneville dans ce club sélect.

Depuis que Trotz a pris l’équipe en main au début de la saison 2018-2019, les Islanders montrent une fiche de 108-16-14 lorsqu’ils marquent au moins trois buts.

Kyle Connor et Blake Wheeler ont marqué pour les Jets qui ont encaissé un troisième revers en cinq matchs. Connor Hellebuyck a effectué 33 arrêts.

Bailey a enfilé son deuxième but du match pour redonner une avance de deux buts aux Islanders à 7 : 14 de la troisième période. Il a récupéré un retour de lancer d’Adam Pelech pour enfoncer la rondelle dans le filet d’un tir du revers pour faire 4-2.

Clutterbuck a ajouté la touche finale en marquant dans un filet désert avec 4 : 44 à faire au match.

Les Islanders pouvaient miser sur le retour au jeu du joueur de centre Mathew Barzal et du vétéran défenseur Zdeno Chara. Les deux joueurs avaient été blessés lors d’un match contre les Kings de Los Angeles le 26 février dernier.