Lisez les comptes-rendus des matchs disputés jeudi soir dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Alex Ovechkin et Evgeny Kuznetsov ont touché la cible en avantage numérique, Vitek Vanecek a stoppé les 36 tirs dirigés à son endroit et les Capitals de Washington ont mis à une séquence de trois revers en défaisant les meneurs de l’Association Est, les Hurricanes de la Caroline, 4-0, jeudi.

Ovechkin a marqué son 33e filet de la saison et son 763e en carrière pour s’approcher à trois réussites de Jaromir Jagr et du troisième échelon du classement des meilleurs buteurs dans l’histoire de la LNH.

Malgré l’invasion de l’Ukraine par la Russie ordonnée par le président qu’il a longtemps soutenu, Ovechkin – le visage de l’équipe basée à la capitale américaine – a été chaudement acclamé par des chants « Ovi ! Ovi ! » après son dernier but.

Dmitry Orlov et Martin Fehervary ont aussi fait mouche dans la première victoire des Capitals à domicile depuis le 22 janvier. Anthony Mantha a effectué un retour au jeu, lui qui a été tenu à l’écart depuis le 4 novembre.

Frederik Andersen a réalisé 29 arrêts dans la défaite.

Associated Press

Le Wild défait les Flyers 5-4

PHOTO ERIC HARTLINE, USA TODAY SPORTS

Cam Talbot (33) et James van Riemsdyk (25)

Ryan Hartman a signé deux buts dans une victoire de 5-4 du Wild du Minnesota contre les Flyers de Philadelphie, jeudi.

Jonas Brodin et Matt Boldy ont marqué à 25 secondes d’intervalle pour le Wild, qui stoppait une série de quatre défaites.

Frédérick Gaudreau a été l’autre buteur du Wild, tandis que Kevin Fiala a récolté deux passes.

Cam Talbot a stoppé 26 tirs pour le Wild, qui va jouer à Buffalo vendredi.

Matt Dumba a raté un neuvième match de suite (bas du corps).

Scott Laughton, Patrick Brown, Travis Konecny et James van Riemsdyk ont marqué pour les Flyers. Carter Hart a fait 33 arrêts.

Philadelphie n’a gagné que trois fois depuis 24 matchs.

Les Penguins ont le dessus sur le Lightning

PHOTO KIM KLEMENT, USA TODAY SPORTS

Jake Guentzel (59) est félicité par ses coéquipiers après avoir marqué.

Evgeni Malkin a récolté un but et deux aides, Tristan Jarry a stoppé 20 tirs et les Penguins de Pittsburgh ont rossé le Lightning de Tampa Bay 5-1, jeudi.

L’entraîneur-chef du Lightning, Jon Cooper, a été expulsé de la rencontre vers la fin du deuxième engagement en raison d’un échange musclé entre le pilote et les officiels. Le Lightning venait de recevoir une pénalité mineure supplémentaire après une mêlée.

Sidney Crosby, Danton Heinen, Brock McGinn et Jake Guentzel ont aussi fait vibrer les cordages pour les Penguins, qui ont remporté huit de leurs neuf derniers matchs sur la route.

Andrei Vasilevskiy a effectué 35 arrêts dans la défaite.

Pierre-Édouard Bellemare a été l’unique buteur du Lightning, qui a vu sa séquence de cinq victoires prendre fin.

Les Sénateurs s’inclinent 3-0 face aux Panthers

PHOTO SAM NAVARRO, USA TODAY SPORTS

Brandon Montour (62) et Nick Paul (21)

Patric Hornqvist et Ryan Lomberg ont fait scintiller la lumière rouge en l’espace de 12 secondes, Sergei Bobrovsky a fait 18 arrêts pour signer son 36e jeu blanc en carrière et les Panthers de la Floride ont défait les Sénateurs d’Ottawa 3-0, jeudi.

Mason Marchment a obtenu un but et une aide pour permettre aux Panthers de stopper à trois leur série de défaites. Hornqvist a aussi été complice d’un but.

La séquence de match avec un point de Jonathan Huberdeau a pris fin après 10 rencontres. Sa sœur, Josiane a chanté les hymnes nationaux avant la partie.

Anton Forsberg a stoppé 45 tirs pour les Sénateurs.

Tim Reynolds, Associated Press

Les Canucks viennent de l’arrière et l’emportent contre les Islanders

PHOTO DENNIS SCHNEIDLER, USA TODAY SPORTS

Semyon Varlamov (40) et Elias Pettersson (40)

Nils Hoglander et Vasily Podkolzin ont fait vibrer les cordages en l’espace de 45 secondes pour mener les Canucks de Vancouver à un gain de 4-3 aux dépens des Islanders de New York, jeudi.

Brad Hunt et J. T. Miller ont aussi touché la cible pour les Canucks, qui ont remporté sept de leurs 10 derniers matchs. La formation britanno-colombienne a affiché un dossier de 19-8-4 depuis l’arrivée de Bruce Boudreau à la barre de l’équipe, au début du mois de décembre.

Thatcher Demko a stoppé 24 des 27 dirigés vers la cage des Canucks.

Anthony Beauvillier, Noah Dobson et Kyle Palmieri ont déjoué Demko.

Seymon Varlamov a réalisé 34 arrêts, mais a porté sa fiche à 3-11-1 cette saison.

Les Blackhawks victorieux en prolongation, au détriment des Oilers

PHOTO DENNIS WIERZBICKI, USA TODAY SPORTS

Alex DeBrincat a marqué à mi-chemin en prolongation pour mener les Blackhawks de Chicago à une victoire contre leur ancien coéquipier Ducan Kieth et les Oilers d’Edmonton, 4-3, jeudi.

Patrick Kane a récolté un but et une aide pour les Blackhawks. Marc-André Fleury a stoppé 29 tirs dans la victoire.

Dominik Kubalik et Sam Lafferty ont aussi noirci la feuille de pointage du côté des Blackhawks.

Evander Kane a touché la cible à deux reprises pour les Oilers. Leon Draisaitl a obtenu un but et une aide.

Mikko Koskinen a stoppé 28 tirs, mais a été responsable du but de Kubalik en raison d’une mauvaise remise.

C’était la première partie de Keith à Chicago depuis s’être fait échanger aux Oilers en juillet. Le défenseur de 38 ans a remporté trois Coupes Stanley en 16 saisons avec les Blackhawks.

Les Coyotes surprennent l’Avalanche en l’emportant 2-1

PHOTO JOE CAMPOREALE, USA TODAY SPORTS

Scott Wedgewood (31), Christian Fischer (36) et Dysin Mayo (61)

Nick Schmaltz a marqué tôt en troisième période, Karel Vejmelka a stoppé 42 tirs et les Coyotes de l’Arizona ont surpris le meneur du circuit Bettman, l’Avalanche du Colorado, 2-1 jeudi.

Loui Eriksson a aussi fait scintiller la lumière rouge pour les Coyotes, qui restent à un point du Canadien de Montréal et du 31e échelon du classement de la LNH.

L’Avalanche n’avait pas perdu en temps réglementaire après avoir marqué le premier but cette saison. Il était 30-0-3 avant le duel. Les Coyotes ont également pris la mesure de l’Avalanche le 1er février dernier, lorsqu’ils leur ont servi l’une de leurs trois défaites à domicile de la campagne.

Devon Toews a été le seul joueur de l’Avalanche à faire mouche et Pavel Francouz a bloqué 27 des 29 tirs auxquels il a fait face.

Les Bruins battent les Golden Knights 5-2

PHOTO STEPHEN R. SYLVANIE, USA TODAY SPORTS

Craig Smith (12) célèbre avec ses coéquipiers durant la deuxième période.

Craig Smith a inscrit un tour du chapeau pour mener les Bruins de Boston à un gain de 5-2 aux dépens des Golden Knights de Vegas, jeudi.

Smith a obtenu son troisième tour du chapeau en carrière et son deuxième avec les Bruins.

La troupe de Bruce Cassidy a gagné six de ses sept dernières rencontres et s’est approché à quatre points des Maple Leafs de Toronto et du troisième rang de la section Atlantique.

David Pastrnak a marqué deux fois et Jeremy Swayman a stoppé 34 tirs pour les Bruins.

Jack Eichel et Jonathan Marchessault ont enfilé l’aiguille pour les Golden Knights. Robin Lehner a repoussé 31 tirs dans la défaite.