Débarqué à New York quelques heures seulement avant l'affrontement opposant les Rangers et le Canadien, mardi, Wojtek Wolski réclamait une brève période d'adaptation après la défaite de 2-1 encaissée aux mains du Tricolore.

«Après quelques entraînements, les choses iront beaucoup mieux», a-t-il promis après sa première rencontre dans l'uniforme des Blueshirts. Une rencontre au cours de laquelle l'ailier gauche de 24 ans est passé à un cheveu de niveler les chances en fin de match lorsqu'un tir décoché de l'enclave a ricoché sur le poteau et l'épaule droite du gardien du Canadien avant de se retrouver libre à l'embouchure du filet. Malheureusement pour les Rangers et leurs partisans, Jaroslav Spacek a réussi à la dégager.

La nouvelle acquisition des Rangers a toutefois tenu promesse. Car dès son deuxième match, Wolski a inscrit le seul but des siens dans une victoire de 1-0 des Rangers aux dépens des Canucks de Vancouver, jeudi, au Madison Square Garden.

Deux transactions en moins d'un an

Wolski a été acquis des Coyotes de Phoenix en retour du défenseur Michal Rozsival qui est de huit ans son aîné.

Choix de première ronde de l'Avalanche du Colorado en 2004 (21e sélection) Wolski affichait 17 buts et 47 points l'an dernier à Denver lorsqu'il a été cédé aux Coyotes à la date limite des transactions. L'Avalanche avait obtenu les attaquants Peter Mueller et Kevin Porter. Une fois à Phoenix, le Polonais d'origine a amassé 18 points (6 buts) en 18 rencontres. Il a ajouté 4 buts et 5 points en 7 matchs de séries éliminatoires.

Cette année, les choses allaient beaucoup moins bien. Wolski n'affichait qu'un but après 15 matchs et totalisait seulement 16 points (6 buts) en 36 rencontres lorsqu'il a été échangé.

«J'ai connu un mauvais début de saison. Je ne peux le cacher. Mais je me suis retrouvé dans un système qui était beaucoup plus défensif que ce à quoi j'étais habitué. Un système qui ne me permettait pas d'offrir mon plein rendement. Je m'attendais donc à quitter Phoenix. Je ne savais pas du tout que New York était une destination possible. Je suis très content de me retrouver ici, au sein d'une équipe qui est beaucoup plus offensive», commentait Wolski après la défaite aux mains du Canadien mardi.

Pour un troisième match de suite, Wolski devrait patiner en compagnie de Marian Gaborik et Artem Anisimov, ce soir, au Centre Bell. «Je crois qu'une complicité peut s'établir entre Gaborik et lui et cela sera bénéfique pour nous équipe. Nous exigerons de Wolski qu'il soit responsable défensivement, mais nous lui donnerons aussi l'occasion de mettre en évidence son talent et sa créativité», avait d'ailleurs indiqué l'entraîneur-chef John Tortorella mardi.

Après une récolte de 42 buts l'an dernier, Gaborik n'en affiche que 11 après 31 rencontres cette année. Trois seulement à ses 17 dernières parties. Le Slovaque a toutefois récolté une passe (sa 13e cette saison) sur le premier but de Wolski jeudi. Un but marqué en avantage numérique.

McDonagh : première visite

La première visite des Rangers permettra aux partisans du Canadien de voir à l'oeuvre pour la première fois le jeune défenseur Ryan McDonagh.

Choix de première ronde du tricolore en 2007 (12e sélection), McDonagh a pris la direction de New York en compagnie de Christopher Higgins et Pavel Valentenko dans le cadre de la transaction qui a permis au Canadien d'obtenir Scott Gomez et Tom Pyatt.

Défenseur à caractère surtout défensif, McDonagh savoure sa première chance dans la LNH. La transaction qui a envoyé Michal Rozsival à Phoenix et le renvoi dans les mineures de Michael Del Zotto l'assurent d'une place dans la formation de la Grosse Pomme.

«Quand je suis arrivé ici, on m'a livré un message simple: il me fallait travailler, bloquer des tirs et me servir de mon physique. Ça tombe bien, car ce sont ces trois aspects du jeu qui m'ont permis de me rendre où je suis rendu», a commenté le défenseur américain qui disputera son cinquième match en carrière ce soir.