Les Red Wings de Detroit sont les meilleurs pour provoquer et profiter les revirements.

Or, c'est justement une telle faute commise par Brian Campbell à la ligne bleue offensive qui a valu une descente à trois contre un aux Red Wings. Et, la raison pour laquelle les Red Wings profitent aussi souvent de ces contre-attaques, c'est à cause de leur vitesse et de la qualité de leurs passes. Le but de Mikael Samuelsson a été préparé par trois passes parfaites, de JiriHudleràValtteri Filppula à Samuelsson. Les Blackhawks apprécieront maintenant le retour à Chicagooù ils présentent un rendement de 5-1 depuis le début des séries.

Avantages numériques

Les deux buts en première période ont été marqués en avantage numérique. On ne peut pas être surpris puisque les Hawks présentemt la meilleure attaque massive en séries éliminatoires (17 en 53 pour 32%) tandis que les Red Wings viennent au troisième rang (15 en 57 pour 26%). De plus, les Red Wings sont vulnérables à court d'un homme, ayant accordé 13 buts en 41 occasions pour une faible moyenne de 69%. Sur le but des Blackhawks, celui de Jonathan Toews, on ne parlera pas de la déveine de Jonathan Ericsson, qui a fait dévier la rondelle dans son filet. L'erreur coûteuse a été commise quelques instants plus tôt lorsque Samuelsson a joué avecmollesse, ce qui apermisàCamBarker d'intercepter son dégagement. Maintenant un petit mot sur le but égalisateur. Pavel Datsyuk a d'abord gagné la mise en jeu en zone offensive. Marian Hossa et Tomas Holmstrom ont créé de la circulation devant le filet de Nikolai Khabibulin. Brian Rafalski, lui, y est allé d'un tir des poignets où la précision avait préséance sur la puissance. D'ailleurs, Rafalski et Niklas Lidstrom, les deux pointeurs des RedWings, bougent bien latéralement, ce qui leur permet de lancer la rondelle au filet en évitant les obstacles.

Les deux côtés de la médaille

Pour contrer la vitesse des Red Wings, les Blackhawks ont misé sur la robustesse. Or, en quelques occasions, on a vu des joueurs des Hawks se sortir du jeu en tentant de frapper un adversaire. D'ailleurs, sur la mise au jeu gagnée en zone offensive par Henrik Zetterberg, les deux arrières des Hawks, Brent Seabrook et surtout Duncan Keith, ont tenté de forcer le jeu et ils ont été victimes d'un bond capricieuxde la rondelle. Ainsi, Dan Cleary a profité d'une échappée pour marquer le seul but de la deuxième période.

Manque de vigueur

Les Red Wings affichaient un dossier de 7-0 en séries lorsqu'ils menaient en début de troisième période. Ils n'ont certes pas gagné en se contentant de jouer défensivement. On veut bien souligner les efforts des jeunes Blackhawks, mais on aurait aimé plus de vigueur des Red Wings. D'ailleurs, c'est à la suite d'un dégagement refusé aux Wings que Joel Quenneville a pu opposer son premier trio (Toews-Versteeg-Byfuglien) au quatrième t rio des locaux (Helm-Draper-Abdelkader). Toews en a profité pour égaler la marque.