Avant même cette dernière course de la saison, Bourdais avait remporté son quatrième titre consécutif dans la série, une première dans les séries majeures du sport automobile nord-américain.

Bourdais quitte le Champcar avec un bilan extraordinaire de 31 victoires en 73 courses. Il est également monté sur le podium à 44e reprises.

«C'est incroyable, a réagi le Sarthois alors qu'il félicitait ses mécaniciens après la course. Je ne pourrai jamais remercier assez ces gars pour tout ce qu'ils ont fait pour moi. J'ai pleuré comme un enfant.»

Bourdais, qui partait de la deuxième place sur la grille, s'est imposé devant l'Australien Will Power, l'Espagnol Oriol Servia prenant la troisième place.

Le Français a doublé Power au 23e tour pour ensuite ne plus quitter la tête, malgré un drapeau jaune au 55e tour qui a permis à l'Australien de revenir à son contact.

Au final, Bourdais remporte le championnat avec 364 points, devant le Britannique Justin Wilson (281) et le débutant Néerlandais Robert Doornbos (268). Power (262) est quatrième.