Ce doublé de la Scuderia a mis fin à la série de trois victoires consécutives de McLaren cette saison. Le Brésilien Massa, parti en position de tête, a devancé le meneur au championnat du monde, Lewis Hamilton (McLaren), qui est de nouveau monté sur le podium.

Raikkonen, qui s'était déjà imposé en début d'année en Australie, a remporté sa deuxième course de l'année - la 11e de sa carrière - après être parti en troisième position sur la grille. Il a franchi la ligne d'arrivée après une heure 30 minutes, 54,200 secondes de course.

Robert Kubica, de retour après son spectaculaire accident survenu au Grand Prix du Canada et son absence aux États-Unis, s'est classé quatrième au volant de sa BMW-Sauber.

Ferrari a signé sa première victoire depuis la première place de Massa en Espagne au mois de mai. L'an dernier, Michael Schumacher et Massa s'étaient classés premier et deuxième en qualifications et en course sur le circuit de la Nièvre.

«C'est agréable, nous avons connu des moments difficiles, a déclaré Raikkonen. Je me doutais que nous en aurions car je ne m'attends pas toujours à avoir de bons résultats. C'a duré plus longtemps que prévu mais nous connaissions nos problèmes et le travail a fini par payer.»

Le double champion du monde en titre Fernando Alonso, vainqueur à Monaco avant les deux victoires consécutives de Hamilton au Canada et aux États-Unis, a terminé à 56,5 secondes de Raikkonen en septième position. Il s'était élancé de la 10e place sur la grille après avoir rencontré des problèmes de boîte de vitesse sur sa McLaren en qualifications.

Hamilton, qui en est à sa première saison en F1, est monté pour la huitième fois sur le podium en autant de courses disputées cette saison. Il a déjà obtenu deux victoires, quatre deuxièmes places et deux troisièmes places.

Il occupe toujours la première place du classement du championnat du monde des pilotes avec 64 points. Alonso reste deuxième, avec 50 points, devant Massa (47) et Raikkonen (42).

En dépit de la pluie tombée dans la matinée, les pilotes sont partis sur une piste sèche et Raikkonen a tout de suite dépassé Hamilton pour se retrouver juste derrière Massa au premier virage.

Alonso s'est hissé à la 7e place dès le troisième tour de course mais il a ensuite été coincé derrière la BMW-Sauber de Nick Heidfeld jusqu'à ce qu'il s'arrête aux puits.

À mi-course, après les premiers arrêts aux puits, Massa comptait deux secondes d'avance sur Raikkonen, avec Hamilton environ sept secondes plus loin.

Mais la situation a changé après le 43e tour. L'arrêt aux puits de Massa a duré neuf secondes et Raikkonen a effectué trois tours de plus, gagnant une seconde sur sa monoplace allégée en carburant, puis a effectué un arrêt de 7,8 secondes à la fin du 46e tour pour ressortir en tête.

À 22 tours de l'arrivée, Raikkonen comptait environ deux secondes d'avance et il n'a jamais été inquiété.

Kubica a été autorisé à courir jeudi après s'être blessé à la cheville dans son accident survenu à Montréal.

Heidfeld a terminé cinquième, devant la Renault de Giancarlo Fisichella. Sur sa Honda, Jenson Button a terminé huitième.

Le Grand Prix de France disputé dimanche a peut-être été le dernier disputé sur le circuit de Magny-Cours. La Fédération française automobile doit décider le 19 juillet si la course, confrontée à des difficultés financières, aura lieu en 2008.

Le prochain Grand Prix, celui de Grande-Bretagne, se déroulera dimanche prochain.