L'équipe canadienne de water-polo masculin a réussi son entrée en scène aux mondiaux aquatiques. Elle a inscrit une victoire de 17-11 contre l'Afrique du Sud.

Le Repentignois Nicolas Constantin-Bicari a animé l'attaque canadienne avec quatre buts. L'Albertain Oliver Vikalo et le Saskatchewanais Kevin Graham en ont ajouté trois chacun. Le Montréalais Devon Diggle et Justin Boyd, de Beaconsfield, ont aussi fait leur part avec deux buts chacun. Alec Taschereau et John Conway, d'Ottawa, ainsi que Jared McElroy, de Calgary, ont complété.

Le gardien canadien Robin Randall a repoussé 12 des 23 tirs dirigés vers lui. Son vis-à-vis sud-africain Dwayne Flatscher a stoppé quatre des 21 tirs cadrés des Canadiens.

Les Canadiens ont pris une avance de 4-2 dès le premier quart. Les Sud-Africains ont profité de la période suivante pour réduire l'écart à 6-5.

Mais les Canadiens ont asséné un dur coup à leurs adversaires en marquant sept buts à la reprise. En avance 13-9 avec un quart à jouer, ces derniers n'ont pas relâché l'intensité. Ils ont ajouté quatre buts dans les dernières minutes de la rencontre pour confirmer leur victoire.

«Nous sommes satisfaits des 17 buts marqués, mais beaucoup moins des 11 buts alloués. C'est beaucoup trop. Nous devrons travailler sur notre défensive et apporter quelques ajustements d'ici notre prochain match», a analysé Constantin-Bicari.

Les Canadiens affronteront les Croates, mercredi, à leur deuxième match dans le groupe B.

Chez les dames, les Canadiennes affronteront quant à elles les Américaines, mardi, dans leur deuxième match du groupe C.