L'Italien Alessandro de Marchi s'est détaché d'un petit groupe d'échappés pour remporter une septième étape parsemée d'accidents au Tour d'Espagne, vendredi, tandis qu'Alejandro Valverde a gardé son emprise sur le premier rang au classement général.

L'ancien champion du Tour de France Chris Froome a chuté tôt pendant l'étape et il a subi une coupure à la hanche droite, mais il a pu enfourcher son vélo à nouveau et il a terminé en force, retranchant quelques secondes à l'avance de Valverde.

De Marchi, un coureur de l'équipe Cannondale, a largué trois autre échappés et il a fait cavalier seul durant les 13 derniers kilomètres de l'étape vallonnée de 169 km. Il a complété le parcours en quatre heures, une minute et 52 secondes.

Le Canadien Ryder Hesjedal (Garmin Sharp) a terminé deuxième de l'étape, à 1:35 de retard, en même temps que Hubert Dupont (AG2R La Mondiale) et Johann Tschopp (IAM Cycling). Hesjedal est maintenant 37e au classement général, avec 7:13 de retard.

Valverde (Movistar) a 15 secondes d'avance au général sur son coéquipier Nairo Alexander Quintana, qui a fini l'étape à 2:20 du vainqueur, dans le même temps qu'Alberto Contador et Valverde.

Froome a franchi la ligne d'arrivée 2:17 après le gagnant, si bien qu'il se retrouve quatrième au général, à 20 secondes de Valverde. Contador est à 18 secondes.

Le Québécois Guillaume Boivin (Cannondale) a encore une fois terminé loin derrière, prenant le 176e rang de l'étape à 20:42.

L'étape de samedi se déroulera sur 207 km entre Baeza et Albacete. La course se terminera le 14 septembre.