Neuf coureurs de l'équipe Vallée de l'aluminium/Devinci participent au Championnat canadien de cyclisme sur route qui s'amorce en Beauce, à compter de ce soir, pour se terminer dimanche. Pour les sept qui prendront le départ au contre-la-montre vendredi dans les catégories Élite et Espoir, une place sur le podium reste un objectif réaliste.

Le directeur sportif, Alexandre Lavallée, rappelle que Mathieu Toulouse sera l'un de ses protégés à surveiller. "Dans la catégorie Élite, Mathieu Toulouse est en pleine forme et devrait être en mesure de répéter la même performance que l'an dernier à ce championnat. Rappelons qu'il avait terminé au 8e rang, à seulement 40 secondes du gagnant. Cette année, une place sur le podium est à prévoir."

Toujours en classe Élite, on s'attend également à une excellente performance de Jean-Sébastien Perron. Dans la catégorie Espoir, le directeur sportif s'attend à ce que Georges-Édouard Duquette et Guillaume Boivin se classent dans le top 10. Pour l'épreuve sur route programmée pour dimanche, Dominique Perras et Charles Thibault s'ajouteront à la délégation d'Éva/Devinci.

Quelque 150 coureurs prendront le départ de cette épreuve relevée de 172,8 kilomètres. Le parcours en boucle comporte une montée de deux à trois kilomètres qu'ils devront franchir à 18 reprises. "Les coureurs n'ont pas beaucoup de place pour revenir dans le peloton dans cette pente", explique Alexandre Lavallée. Dominique Perras, Jean-Sébastien Perron et Mathieu Toulouse, dans l'Élite, et Georges-Édouard Duquette (Espoir) représentent les meilleurs espoirs pour une place dans un top cinq de leur catégorie.