Source ID:; App Source:

Doux refuge à la montagne

La cuisine est menue, mais on ne s'y... (Photo Patrice Laroche, Le Soleil)

Agrandir

La cuisine est menue, mais on ne s'y sent pas coincé. On peut y popoter agréablement tout en profitant de la vue.

Photo Patrice Laroche, Le Soleil

On trouve le vert chartreuse sur les fauteuils... (Photo Patrice Laroche, Le Soleil) - image 1.0

Agrandir

On trouve le vert chartreuse sur les fauteuils et les coussins, pour une harmonie des plus réussies.

Photo Patrice Laroche, Le Soleil

La saison des frimas venue, une famille mordue de ski vient faire son nid dans un condo confortable et design au pied des pentes à Stoneham. Le couple dans la jeune trentaine et ses quatre enfants n'y passent que les fins de semaine, le temps de se rougir les pommettes et d'assister à l'entraînement de compétition des deux plus vieux.

 Pour aménager leur refuge, ils ont fait appel à la designer Sonia Leclerc. Habilement, elle a transformé le petit condo afin de maximiser l'espace et de permettre à la famille d'y séjourner confortablement.

 Au rez-de-chaussée, tout a été remodelé de A à Z. «Nous avons tout jeté par terre et les meubles en place ont été donnés à des oeuvres de charité», explique-t-elle. Carte blanche ou presque en main, elle a dessiné un espace de vie contemporain qui baigne dans la luminosité.

Le point de départ? Une page couverture d'un magazine de déco, découpée par la proprio, sur laquelle l'érable naturel et les tons de vert pomme dominaient, imposant douceur et clarté.

 Accents toniques

 Suivant cette ligne directrice, la designer a choisi la couleur Ciel sombre de Benjamin Moore comme teinte de base. Et dès l'entrée, l'érable naturel affiche présent sur une banquette avec tiroirs, fort appréciée pour le rangement supplémentaire qu'elle offre. Celle-ci est adossée à un muret en pierre de béton, que l'on retrouve également au salon.

 Un rappel qui amène un brin de chaleur, tout comme la latte de bois au mur, qui a été conservée et qui confère un petit look chalet. Un jeu de céramiques aux formats rectangulaires 12 X 24 et 6 X 24 a été utilisé au sol afin de créer un effet de corridor invitant.

Au palier, la pièce à vivre profite d'un plafond cathédral de 12 pieds et d'une belle fenestration d'où la lumière entre de plein fouet. «Nous ne voulions pas masquer la vue sur les pentes avec un habillage de fenêtre trop lourd, comme des tentures par exemple», précise Sonia, qui a choisi les stores horizontaux façon inox. Le sectionnel en cuir chocolat, apporte un contraste dans cet environnement aux tons clairs, en plus d'être résistant aux enfants!

 Comme autre accent de couleur, on retrouve le vert chartreuse sur les fauteuils et coussins, pour une harmonie des plus réussies. Deux carpettes rondes en laine de Laura Ashley dessinent un graphique intéressant sur le plancher en érable, bois thématique qui a été utilisé en version mélamine pour le meuble de rangement et les armoires Shaker à la cuisine.

 Design réfléchi

 Celle-ci, menue, est ouverte sur le salon et offre l'avantage de ne pas occuper trop de superficie. On ne s'y sent pourtant pas coincé et tout y est pour popoter agréablement tout en profitant de la vue. Toujours dans l'optique de ne pas encombrer la pièce, la designer a fait réaliser une banquette avec tiroirs, côté fenêtre du coin-repas. Tandis que table et chaises Roots en bois foncé rappellent le chocolat au salon, une magnifique toile de l'artiste Johanne Chalifour accroche le regard en faisant éclater ses tons de bleu vibrants.

La petite salle de bains d'appoint a aussi subi sa cure beauté. Une vasque de petit format prend place sur un comptoir peu profond, ce qui a permis l'économie d'espace et l'aménagement du coin lavage. Un panneau ouvrant en verre givré cache habilement la fenêtre qui n'offrait aucune intimité, vu son emplacement.

 Une rénovation réussie qui a donné un second souffle à un petit condo devenu refuge.

 




Les plus populaires : Maison

Tous les plus populaires de la section Maison
sur Lapresse.ca
»

Autres contenus populaires

La liste:-1:liste; la boite:219:box; tpl:html.tpl:file
image title
Fermer