L'Ukrainienne Alona Bondarenko, en battant l'Italienne Francesca Schiavone 6-1, 6-4 a donné un 1er point à son pays face aux tenantes du titre qui ont égalisé grâce à la victoire de Flavia Pennetta sur Kateryna Bondarenko 7-5, 6-3, samedi lors du 1er tour de la FedCup disputé en Ukraine.

La surprise est venue de Francesca Schiavone, 18e mondiale, menée 5-0 dès le début du premier set par Alona Bondarenko (26e mondiale), avant de marquer son seul jeu du set (6-1). Tout cela en 35 minutes! Dans la seconde manche l'Italienne refaisait surface et le break pour mener 3-1, avant de s'écrouler une nouvelle fois pour terminer battue (6-4).

Flavia Pennetta, 27 ans et 12e joueuse mondiale, a elle dû batailler plus d'une heure 39 minutes sur le court pour battre Kateryna Bondarenko 7-5, 6-3 et donner un point à son équipe. Après 55 minutes dans un premier set accroché, l'Italienne démarrait le second en breakant d'entrée pour mener 3 à 0 devant la 33e joueuse mondiale. Elle était reprise par l'Ukrainienne qui revenait à 3-3. Enfin l'Italienne se montrait digne de son rang et inscrivait les trois jeux suivants à la 23e joueuse mondiale.

Dimanche, Alona rencontrera l'Italienne Pennetta et sa soeur Kateryna Francesca Schiavone. Mariya Koryttseva et Viktoria Kutuzova formeront le double ukrainien qui affrontera la paire Sara Errani/Roberta Vinci.