Karim Benzema a marqué deux buts et a été à l'origine d'un troisième qui a été confirmé par la technologie sur la ligne de but pour permettre à la France de battre le Hondura 3-0, dimanche, lors de son premier match à la Coupe du monde de football.

Cette victoire convaincante est un soulagement pour la France qui, avec une équipe de hauts salariés, n'a pas été en mesure de l'emporter en Afrique du Sud dans un tournoi qui a notamment été marqué par une grève.

«Gagner 3-0 à la Coupe du monde, ce n'est pas facile, a déclaré l'entraîneur de l'équipe de France Didier Deschamps. Les joueurs devraient savourer ce moment, il n'y a rien de mieux.»

Benzema a touché la cible sur un penalty juste avant la mi-temps après que Wilson Palacios eut écopé son deuxième carton jaune de la rencontre pour avoir frappé Paul Pogba de dos.

Alors que le Honduras devait se débrouiller avec 10 joueurs, la France a poursuivi sa domination et Benzema a mis la table pour le deuxième but de la rencontre à la 48e minute - le premier à être confirmé par la technologie sur la ligne de but à la Coupe du monde.

La frappe de Benzema a touché le poteau et est revenue vers le gardien Noel Valladeres qui a légèrement fait dévier le ballon dans son propre filet. Grâce à la technologie qui a confirmé que le ballon avait bel et bien traversé la ligne, l'officiel Sandro Ricci a accordé le but malgré les protestations du Honduras.

Benzema a ensuite conclu sa journée de travail en enfilant son deuxième but à la 72e minute d'une puissante frappe dans la surface.

«C'est ma première Coupe du monde et je crois que nous sommes tous satisfaits de ce résultat, a affirmé Benzema. C'était très important pour nous de remporter cette rencontre.»

Le gardien français Hugo Lloris n'a pas eu à toucher au ballon avant la 31e minute et il n'a reçu aucun tir de la rencontre.

La France a été menaçante dès le début alors que Blaise Matuidi et Antoine Griezmann ont tous les deux frappé la barre transversale avant la 30e minute.

Le seul point décevant pour les amateurs français s'est produit avant même le début du match alors que l'hymne national du pays n'a pas résonné dans le stade en raison d'un problème technique, ce qui signifie qu'ils n'ont pu chanter La Marseillaise. La FIFA n'a pas encore expliqué pourquoi les hymnes nationaux n'ont pas été joué.