Naples, impressionnant face à la Sampdoria (4-0), et l'Inter Milan, vainqueur de Palerme 3-2 après avoir été menée 0-2, dimanche lors de la 22e journée, sont demeurés 2e et 4e du classement d'un Championnat d'Italie toujours emmené par l'AC Milan, vainqueur la veille à Catane (2-0).

Samedi, l'AC Milan avait gardé ses distances en tête grâce à une victoire sur le terrain de Cesena (2-0) au terme d'une rencontre musclée et malgré l'exclusion de Van Bommel à la 54e minute, et la Lazio avait conservé sa 3e place en battant à domicile sur le même score, grâce à un doublé de sa nouvelle recrue Kozak, la Fiorentina.

L'Inter, menée 1-0 dès la 5e minute, puis 2-0 peu après la demi-heure, est revenue au score en seconde période, grâce à un doublé de sa nouvelle recrue Pazzini aux 57e et 73e minutes, avant que le Camerounais Samuel Eto'o n'offre la victoire aux Intéristes.

Après une première occasion de Maicon pour l'Inter à la 3e minute, l'équipe sicilienne ouvrait la marque deux minutes plus tard par Fabrizio Miccoli, sur une passe de Mattia Cassani.

Palerme doublait la mise à la 36e minute, lorsque Cassani, une fois de plus inssaisissable, filait côté droit et centrait en retrait pour Antonio Nocerino qui trompait Julio Cesar.

Udinese dépasse la Juve

En seconde période, sur une combinaison de ses deux nouvelles recrues Houssine Kharja et Pazzini, entrées à la mi-temps, l'Inter réduisait le score par Pazzini (57e) qui mettait le ballon hors de portée de Sirigu.

Palerme manquait sept minutes plus tard une occasion en or de refaire le break, mais Javier Pastore voyait son penalty arrêté par Julio Cesar.

Pazzini égalisait ensuite pour l'Inter à la 73e minute, reprenant victorieusement de la tête un coup franc de Maicon, avant qu'Eto'o ne se fasse justice lui-même sur un penalty sifflé pour une faute d'Ezequiel Munoz sur Pazzini, pour offrir une victoire inespérée aux Intéristes (3-2, 76).

Naples, pendant ce temps, a obtenu une impressionnante victoire contre la Sampdoria Gênes, dont la défense, la plus hermétique du Calcio avant cette rencontre, a été trompée quatre fois. Edinson Cavani, la nouvelle star de Naples, a réussi un triplé dans ce match à sens unique (16e, 45e sur penalty, 57e), et ravi du même coup à Di Natale (Udinese) le rang de meilleur buteur du Calcio (17 buts contre 15).

En soirée, la Juventus a concédé une nouvelle défaite, face à l'Udinese, invaincue désormais depuis cinq journées (4 victoires, 1 nul, 15 buts marqués) et qui lui ravit la sixième place au classement.

Le match s'est dénoué dans sa dernière demi-heure. Les Turinois ont ouvert la marque par Marchisio à l'heure de jeu, avant que l'Udinese égalise par Zapata sept minutes plus tard et que Sanchez offre la victoire à l'équipe visiteuse à cinq minutes de la fin du temps réglementaire.